注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

采参人术语  

2015-10-04 10:26:33|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采参风俗(行业术语的神秘)

人参是好东西,老一辈采参人在采挖过程中,是有许多智慧与规矩的。

采参分为三个阶段:其一,每年农历四月五月间,参苗萌发,叫“放芽草”;其二,农历六七月间,参叶藏在杂草中,最难辨认,采参人称为“放黑草”、“青榔头市”;其三,农历八九月间,参籽成熟,鲜红光洁,采参人称为“红榔头市”,为采参的黄金季节。九月以后,参籽落净,为“放刷帚头”、“放韭菜花”、“放黄罗伞”。采参完毕之后下山,称为“辍棍”(放下探参时用的拨草棍,也叫索拨棍)。

采参进山时,可分为“拉帮”放山(结伙上山)、“单棍撮”(独自一人)两种。结伙大多三五人或五七人不等。进山前,备好小米、咸菜、炊具,及镐头、刀子、斧头、鹿骨针、红绳子、油布等采参工具,由“把头”率领入山。采参之前,首先要选择风向适中、阳光适宜,土地松软,水源充足的人参生长地住下,并在窝棚东南方设立“老爷庙”,拜祭山神“老把头”,祈求保佑。

“拉帮”的成员有“把头”、“边棍”、“端锅的”。“把头”是领导,带大家走;“边棍”是压队的,在队伍后监护;“端锅的”专管做饭。进山后,每人手持一根“索拨棍”,拨草寻参。寻找人参时,每人之间约隔一棍的距离,横排前进。两个“边棍”把守两边,走在中间的叫“挑杆的”。夹在“边棍”与“挑杆”之间的,是初次进山的“雏把”或叫“小半拉子”。“端锅的”则留在窝棚里备饭。

采参过程中,有许多“山规戒律”:必须说吉利话,一旦发现了人参,必须立即大声呼喊“棒槌”!据说,如此一声大喝,便会将人参定住,不会再跑掉。此时,“把头”就会问:“什么货?”发现者则回答:“五批叶”或“六批叶”之类的说明参大小的行话。然后同伙人要笑说:“快当!快当!”然后,由把头用红绳子将参苗系上。

发现人参的大喊“棒槌”,这叫“喊山”;问话、贺喜的,叫“接山”。“快当”是采参人的吉祥话,也是口头禅,比如说工具,叫快当刀子、快当斧子。互相问好,要说某某快当。“喊山”要非常严肃,决不可乱喊,如果把杂草误认为人参,高喊“棒槌”是不吉利的,这叫“喊炸山了”,要受到斥责。

采参人有个规矩,只许说“拿”,不许说“放”。吃饭叫“拿饭”;回窝棚睡觉,叫“拿房子”;休息时抽烟,叫“拿火”。而做饭,则叫“端锅”;挖参叫“抬参”,均含有敬意。挖到了人参,就赶紧去剥桦树皮,用桦树皮将人参包好,免得伤了参须。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017