注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

吃蛹与捉蛹  

2014-07-18 10:05:20|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃蛹与捉蛹

 

在天津曾见过别人吃大饼卷蚂蚱,令我心有余悸。没想到,到北京参观完中国航天城之后,朋友请吃饭,并说有道新鲜菜让我开开眼界。等菜端上桌时,结果是一盘油炸“大虫子”,又让我吓了一跳。

朋友说这不是虫子,是蝉蛹。别看这东西样子叫人发怵,其实无比鲜美。在酷暑天吃吃它,还可清神祛火呢。

我是个鸡鸭鱼肉都不喜欢的人,面对这青白色、全身环纹、大拇指粗细的蝉蛹,伸出筷子碰了几下,还是没勇气嚼一个尝尝。不敢吃的另一个原因,是我小时候经常捉蛹,对这种“大虫子”太熟悉了。

到过北京的人,都知道北京夏天里一大特色:知了(学名蚱蝉)多。一到中午,公园里、胡同路旁的树上,随处可闻“知---了,知---了”那种像唱通俗歌曲一样的程序----一句歌词反反复复唱,唱得让人闹心。这满树会飞的“知了”就是由蝉蛹蜕变而成的。

蝉蛹一般是拇指那么粗,不到一寸长。它们在大树下的松软土里钻个洞当家,待长大后,钻出来,爬上树枝,在阳光下等待那神奇的羽化:蜕去皮变成了蝉,就成了树上的歌唱家。蛹变成蝉就不能吃了,因此,要在窝里捉住它,这时的蛹肥大,炸了吃,香酥可口。

记得小时常去捉蛹。事先准备个纸板盒子(就是鞋盒子),一柄小铲或一块薄木片。蛹的窝全在树根附近的土里,看到地上有黄豆粒大小的小孔时,那肯定就找到了一个蛹的“单元小间”。轻轻地把孔上的土铲除,在二三寸深的地方,就会发现一个正睡大觉的、胖乎乎的蛹。这时不要用铲子或木片碰它,弄不好,碰破它的嫩皮儿,冒出一股清水,它就死了。最省事、也不用挖土的办法是:伸出食指去碰它的头,那小东西就会“抓”住手指。这时,手一收,就把它从土洞里带出来了。为了别挤压它,将它放在纸板盒里。如法炮制,如果你细心,不一会儿就能捉许多。

还有一种不用找洞铲土的更便捷的办法捉蛹,是傍晚到树林子里去捉。因为蛹都是傍晚钻出洞向树干上爬的,以便早上它就能爬到安全地方---树枝上,伏身叶下等待蜕变。白天,蛹是不会钻出来的。所以,天一擦黑,用手电筒往树干或树根附近一照,就会发现一个个土白色、圆滚滚的蛹,象急着参加“派对”一样,精神十足地上路了。这时,你只要一个个“欢迎”它们,“请”入盒中。

把蝉蛹捉回来,最好先浸在淡盐水中泡泡,让它吐吐水儿,祛除它身上的土腥味儿,然后晾干。第二天用油一炸,就成了一道如今十分受人追捧的绿色食品了。不过,我们那时捉蝉蛹,可不是用来吃,而是送给我们院一个卖菜的老头儿。他累了一天,晚上爱喝二两烧酒,但没钱买酒菜,送他蝉蛹就酒,喝完了,他就会给我们讲故事。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017