注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

洪秀全金玺的下落  

2014-06-24 11:24:00|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪秀全金玺的下落

1851年,洪秀全领导的太平天国向全国颁发了许多诏书和重要文告。所用印鉴就是他为自己镌刻的一方金印,称为“天王金玺”。据传,这方纯金印章用黄金百两,而从现在可见的太平天国文件上看,此枚金印呈正方形,并刻有双凤朝阳、行龙及海水江牙图案,相当精美、庄重。那么这颗“天王金玺”现在何处呢?

清同治三年(1864年),湘军统帅曾国藩打败太平军,获金玺一方、玉玺两方。曾国藩是个有学问的人,他发现了这颗金玺非常高兴,知道这印章就是天王洪秀全行使命令的“国印”,于是,他收兵之后,立即将三颗印上交朝廷,并存于军机处。

同治四年(1865年),军机处满章京萨隆阿偶然发现汉章京的办公室里没人,但柜子开着,里面放着金印。萨隆阿便把金印偷出,藏在满章京的办公室内。因为,他知道汉章京屋里丢了东西,绝不会搜查满章京的屋子,因此,对于自己的偷盗他十分满意。过了几天,无人查找,萨隆阿就把金印带回家,并找到北京东四牌楼的万盛长首饰铺的伙计王太等二人,将那方珍贵的“天王金玺”化铸成了十根金条,每根11两。

清代皇宫的军机处是极重要的部门,怎么可能丢东西呢?当时的军机大臣奕訢(同治皇帝的叔叔)非常震惊,但他没声张。而是派人把京城所有大金店都查访一遍,结果东四牌楼的万盛长金铺的人说,曾经给军机处的萨隆阿化过一方大印。于是,将萨隆阿捕获并说出实情。

皇上和两宫皇太后得知,把萨隆阿革职,交刑部审讯,最后处决了盗窃者。然而,国宝级的“天王金玺”就这样消失了,成为一大憾事。     
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017