注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

人生缺口  

2014-05-26 11:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的缺口

面矮是形容不爱出头露面、说话害羞的人,文词叫腼腆。小王就是这样的人。

工厂体制变动,他没了工作。照实说有技术特长的是不愁的,别人挺快都又上班就业了,小王却还呆着。一天,他推着跑了气的自行车满头汗走着,恰巧路边有个修车摊,他上前一看,好嘛,正是他退休的师傅。

师傅为他修车补胎,小王说着自己的苦脑,并问:“你说我得咋办呀?”摇头,叹气。

师傅不理。把内胎的破眼儿补上了,安带、打气,说好了。

小王不满了,说我没找到事儿干,问你该咋办,你咋不说话呀?

师傅说,我告诉你了,你没理会?

小王说,你跟我说啥了,就在低头补带吗。

师傅说,这就是我给你的建议呀。见小王还是没明白,他就边擦手上的油污边说这车胎扎了眼儿,跑了气就不能动了,人也一样,找找你的破口在哪,补上不就齐了吗?

小王没想到师傅说出这样有学问的话,心一抖动,觉得身上暖融融。师傅接着说,你就等天上掉馅饼呀,不可能。凡事都要自己去争取,就说你吧,干啥都面矮,那不行,你看那些唱歌跳舞的,不管台子大小,就敢上去整,有的一闯,不就出了头,还有人给叫好。你呀,就欠找着自己的破口补上,像你有技术有特长,咱这儿不是正缺技术人才吗,咋不出去找找。

小王心里一亮,谢过师傅,骑车走了。

是啊,人无完人,哪有没弱点、有短板的人?人生都会有缺口的,就像被扎了眼的车胎。重要的是你要善于找到它,及时补上,然后打足气,不就又飞驶上路了吗?因人而异,会有各种各样的缺口,性情上的,知识上的,本事上的。不要怕,也别灰心。面对纷纭的生活万象,面对事业有成的人群,冷静下来比比、找找,终会发现自己“跑气”的缺口。人要多学新事物、吸取新知识、更新观念,这样就会加速补缺口的速度、打足进取的勇气。新的生活,新的工作,乃至多彩的前程,不就在你面前吗?你愁的是什么呢?

                     
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017