注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

红鞋,黑鞋,姑娘  

2014-05-10 11:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   红鞋,黑鞋,姑娘

1912年,38岁的张作霖当上了27师的师长。

他这时有了夫人,可由于总在外剿匪打仗,夫人不能随军,觉得这日子过得挺没味儿。这时他发现别的当官的在军营里都有个女人,小日子过得挺美,于是,他也想整个“随军夫人”。

一天,他来到沈阳一个女子中学,他想物色个有文化的姑娘。可正赶上学生们在操场活动,几百人蹦蹦跳跳弄得他也看不清哪个好。这时他忽然发现二楼教室的窗口,有个女孩子扒窗向下张望,人长得挺好看。于是,他对老师说,多给她家些钱,让她别念书了,给我当随军夫人吧。

那时他虽然还不是大帅,可为人的霸道劲儿人们都是有所耳闻的,谁敢不从?没几天,张作霖约二三好友,在军营驻地摆桌酒菜。不一会儿,姑娘的家人就把女学生送来了。几个人一看,小姑娘长得真是不错,容貌、身材都好。可这姑娘一走路却坏了事,原来她小时候生病打针出了错,一条腿像小儿麻痹那样,走路一瘸一拐。满屋人都吓坏了,谁也不敢吱声。张作霖看了,却站起来哈哈大笑说,这好啊,她跟上我以后可跑不了啦。

张作霖有了随军夫人后,听军营里的人说,他待她还挺好,一天还有说有笑的。可过了些日子,张作霖总是愁眉不展,不知有了啥心事。姑娘挺细心,就问他是怎么回事。张作霖就对她说了。原来那时这些领兵打仗的,都想私下里招兵买马扩大实力,占地盘,争权势,张作霖也招了一千人。可招来的这些城镇无业青年,大都没文化,就说最基础的操练步伐都走不齐。那时候齐步走是喊:左,左,左右左。可有的人连哪条腿是左右也分不清。于是,换洋式口令:11121。这下更糟,哪条腿是1,大伙哈哈笑,谁知道?

姑娘一听,心里有了主意。她要张作霖马上派人去做一千双军鞋,每一双鞋都要左脚红色,右脚黑色。张作霖不明白咋回事,可他知道人家姑娘有文化,那肯定有办法。不几天鞋做好了,发给新兵穿上,姑娘亲自操演。一千人站好队,左脚红,右脚黑。姑娘喊:红,红,红黑红。没走几个来回,一千人的队伍走得刷刷齐,当兵还说,这么喊才像个教官,一听就明白。这一来,可把张作霖笑坏了,指着那些教官说,你们看看,我这随军夫人有韬略吧!

听说这姑娘在以后几年里,在打仗或用人上,给张作霖出了挺多奇妙好主意。等到张作霖官当大了之后,传说张作霖给了她许多钱,让她回家,找个年岁相当的,过安稳日子吧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017