注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

古城西安最耐看  

2014-03-03 10:45:26|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古城西安最耐看

 

从古城西安旅游归来,才明白“这里的一块石头都有个故事”并非虚谈。

第一天,先在市内走马观花,看看唐僧取经回来,翻译经文所居的大雁塔。而后去城东的兴庆宫,当年唐玄宗与杨贵妃于沉香亭观赏牡丹,命高力士给李白“去靴”写新词。于是,李白写下了著名的《清平调》三首,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”名句就出于此。如喜欢金石书法,下午可去碑林,并到城中的丝绸之路起点留个影。

第二天,向东去骊山绣岭下的华清池,看一看“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”杨贵妃洗澡的地方。上山顶,可见当年“烽火戏诸侯”的烽火台,山中间又能看到西安事变时,蒋介石光着脚藏身的山旮旯。你还可以细瞅瞅,轰动中外的西安事变时的五间厅,看看打在窗子上的枪眼儿。下午去世界奇观兵马俑。回来的路上,还可顺便看看项羽请刘邦“对话”的鸿门宴旧址。

第三天,向南先到曲江池,这里不仅是唐代皇家乐园,也是每次“高考”上榜者的欢聚处。当年诗人孟郊《登科后》“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,就是高唱在这里。再南行,就是悲喜大团圆戏剧武家坡的寒窑了。想当年富二代小姐王宝钏,就是在这儿的土窑中苦等丈夫18年,也够难为她的。由此再南,就是秦二世的墓地,也值得回味。

第四天,西行先过马嵬坡,凭吊一下为了老公的事业而“宛转蛾眉马前死”的杨贵妃。此处墓园完整,又在路旁,停车一看,非常方便。再西走,就是非常有名、曾出土过佛祖指骨的法门寺,然后必须去的古迹就是乾陵,最耐人寻味的是武则天的无字碑。

第五天,北走到药王山,看药王孙思邈隐居学医处。之后,就是中外炎黄子孙每年都要祭祖之盛地:黄帝陵。

当然,西安四周有太多名胜古迹,如华山、五丈原等等,城内还有阿房宫、大明宫,及西安八路军办事处等。它让你开眼界,长知识,有趣又有故事。只要去了,就觉得时间少。古城西安最耐看。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017