注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

千金难买老风俗  

2014-02-06 13:08:32|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千金难买老风俗

 

民风、民俗常被称为地域文化,既是文化,就有个继承与发展的传承。特别是在某些人价值观扭曲的今天,承接优秀的民风、民俗,尤显重要。从另一个层面说,优秀的民间风俗可给力于社会正气,抵制或压垮一些不正之风。

就说目前令人痛心的上海染色馒头、沈阳毒豆芽之类,如果人们根本不去买呢,它有生存空间吗?如果人们极少去买,它会如此嚣张吗(假设没有监管这一行当)?几十年前,沈阳也有许多小商、小贩、作坊,每天向市民供应各色副食品、熟食。但他们必须做得好,有特色,如马家烧麦、大舞台油炸糕,如李连贵熏肉大饼、于家饺子,他们用童叟无欺,用货真价实吸引顾客。有的卖家,他们“求”你买他的东西,不然老百姓自家做,吃你的干什么。

就说生豆芽,沈阳人过去叫豆芽菜或黄豆芽绿豆芽,大多是由自家生的。生豆芽毫不费事:把买来的黄豆用温水泡上,待黄豆膨胀,倒出水,用湿布蒙盖,上面压个碗或盆稍重之物,隔天用水清洗一下豆子,再盖上,二三天豆芽就生好了。而且,根据个人喜好与口味,芽的长短可自己控制。这样的豆芽,那才是原汁原味,真是省钱又安全。现在人工作紧张,回家生生豆芽,刚好调剂一下生活节奏,也是一种乐趣,何乐不为。

有些人生活富裕了,就图个安逸,什么事也不想做,特别是家务事。其实呢,过日子吗,哪能少了动手动脚的家务事?问问六七十岁以上的老人,特别是老奶奶们,她们哪位不是家务事的全面手?她们当年也要八小时工作,也要生儿养女,还要洗洗涮涮缝缝补补,还要干许多家务。就说每天吃的小菜(咸菜),基本全是她们腌的。如今,媒体上常揭用工业盐腌的东西,且环境污染惊人。比如,自己动手腌些雪里蕻,一年食用,味美样多。原先咱沈阳人,一入秋家家必腌雪里蕻。这东西,用香油、味精生拌,是极好下饭的小菜。熟吃可炖豆腐、炒豆芽、炒肉丝。开春吃不完,也不要丢掉。捞出晾干,装入塑料袋,置于冰箱,它是做扣肉的极佳配料。鲁迅家乡绍兴最有名的“霉干菜扣肉”,垫底儿的菜就是它(也有用秋白菜腌霉干菜的)。它与五花肉一道蒸,可吸取肉中脂肪,又使扣肉别生风味,真是肉香,香而不腻;菜鲜,鲜而不咸。用它还可炖鱼当配料。自腌自制,让道德滑坡的人,把他的工业盐咸菜烂在野地的大坑里,岂不快哉。

自己动手,大有可为。自家的酸菜就是比市场上的味儿正,自己晒点红辣椒再磨面儿,保证你不会掺假。自己买几斤黄豆做一罐子豆酱,你不但从老辈人那儿学了一招,还会体味出真正的大酱是什么味道。家有小孩的,他们喜欢吃街上卖的油炸肉串、鸡块之类,如果,你自己买来材料自己做,你尝尝那是啥滋味?因为,你绝对不会放入筋斗八脑的东西。过去,一过年,沈阳家家的母亲们,都要给小孩炸一大盆丸子(肉丸子,萝卜丸子,豆腐丸子),一是省钱,二是货真价实,孩子们吃了,大人放心。原先,家里老妈妈常对子女说:“想吃啥跟妈说,妈给你做”。为啥?因为只有妈妈才是尽一百个心,让儿女们吃好,长得壮实。只有妈妈,才不会在饮食上掺杂使假。难道你今天为了你的小孩,动动手就委屈,就“我累我累我就是累”吗?其实,人活着过日子,哪有一点不累的。做做家务事是累不坏人的。

自己动手做些事,不低气。有人说,这是对如今饮食行当一些坏人坏事的消极对抗,其实没那么严重。福建省农村人家都会做腊肉,朝鲜族人家都会做泡菜,烟台海边人家都会做鱼干,咱沈阳老辈人,家家会腌咸菜、下大酱。这都是民间手艺,也是一种文化与风俗,它不仅能养成勤俭持家好习惯,还会使你的餐桌丰富味美,安全可靠。你忍心让咱沈阳的老手艺、老风俗失传吗?不会。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017