注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

麻雀粪的妙用  

2014-01-13 11:35:16|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻雀粪的妙用

 

小时候一到冬天,我就拿个空火柴盒,到后院大树下捡麻雀粪。冬天冷,麻雀粪一落地就冻成状似米粒大小的颗粒,很好捡,一会儿就捡一小盒子。干啥用?给我妈擦手。

几十年前,成天做饭洗衣的妈妈们,手常冻裂口,挺痛苦的。那时人们都不富裕,一般大娘大婶们的护肤品,就是雪花膏和蛤蜊油,其实,作用也不大。效果显著又不花钱的,就是麻雀粪。

我记得,妈妈她捏几粒麻雀粪放手心,滴上点水揉开,然后就在双手的手心手背揉搓。揉一会后,再把双手放在炉子上边烤边揉搓。几分钟后,用温水洗手,擦干。用几天后,会发现手背儿的皮肤光亮又油润,就是经常弄煤弄劈柴,手也不会裂口了。

那时人没啥文化,不懂这是什么理儿。后来我们院来了个有学问的人,是个大工厂的会计。他说这麻雀粪可是好东西,不但《本草纲目》中有记,比它早140多年的《滇南本草》以及唐代的《本草拾遗》里都有麻雀粪作为药材的记载。而且它又是高级护肤品,书上说,清朝时宫廷里专门有人一入冬收捡麻雀粪,特别是那个爱臭美的慈禧,还派专人用麻雀粪加上香料、其它药材,为她特制护肤品,取名“玉容散”。经常用手脸不起皱褶,还白净油光。

多少年过去了,现在想试验一下,可找不到麻雀,也捡不到麻雀粪了。

 

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017