注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

爱情故事  

2013-10-29 15:20:05|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

六十年代初我在大西北。我们这儿有三万多职工,全来自大江南北,而且男多女少。因为我在工会帮忙,知道一些“内情”,当时未婚男女比倒是30:1

人们上班下班,大干苦干。可是年岁大一些的人,还是忙里偷闲要寻机会搞搞对象,可是这么悬殊的差额给人一种“恐慌”。再加上在当地招收的女学员们,人虽多,可人家又有个非常尖刻的条件,叫做“本地女不对外,对外八百块(钱)”。那时青工每月工资40元上下,800元可不是小数目。这下子,来自辽宁、黑龙江、河北、四川、江西、上海等地的青年人,就感到一种危机袭来。

人是会动头脑的,那时的年青人也不傻,大家慢慢悟出个理儿并达成共识:那就是尽量不让自己家乡来的姑娘叫外省人搞去。要保护珍稀“资源”不外流。另外,咱东北的小伙子都特聪明,他们明白只“守阵地”不行,最好的防守是进攻。于是,大家相互通风,让帅气机灵、条件好的全力向外“扩张”。只要有人与其他地区的姑娘搞上了,咱辽沈的小伙们要全力支援:借他新衣服,给他通信息;背地里多说他好话,并把风放出去。与此同时,亮出我们搞对象的条件:“身体健康无疾病,美观大方又有情。出身籍贯都不限,不限工农商学兵。”由于,旗帜鲜明,人气和谐,于是,身材魁梧、能说会道又勤劳俭朴的咱辽沈小伙子,大都旗开得胜。我的同学里,有搞上江浙美女的,有搞上北京上海大城市姑娘的,搞上河南、陕西的更多。我们给人一个明确地信号:当地姑娘不对外没关系,我们东北小伙可劲儿供应,让五湖四海的朋友瞧瞧,我们东北大军的实力和优势。

一时间,“东北现象”鼓舞了全局,其他省份的小青年,纷纷前来与东北哥儿们交朋友,并寻求支持与声援。那时我们这些年青人,最讲究的是团结、友谊,通过交朋友,让大家在工作中都结成了好帮手。可不像后来的小青年,就会喝酒打架。

     
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017