注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

感恩节,感谢谁  

2013-09-12 10:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感恩节,感恩谁 

1492年,哥伦布发现新大陆,对美洲印第安人的报道是:“这些人如此温顺,如此平和,我敢向陛下发誓,世上不会有人能比得过。他们爱人如己,谈吐温和而面带笑容,虽然他们是裸体的,但是举止谦恭令人赞赏”。

到了1620年的11月下旬,有102名英国人因不满教廷迫害,他们乘船抵达今日美国马萨诸塞州的普利茅斯。这群白人多日漂泊,疲惫不堪,上岸后人生地不熟,又碰上天冷风硬,真是饥寒交迫。这时,一群印第安人发现了他们,把他们带到自己的草棚,不仅给予他们吃的,还以草药替他们治病。等到他们体力恢复后,印第安人又教他们盖草棚,教他们种玉蜀黍,教他们如何养火鸡、打猎。就这样,这些白人度过了难关,而且在第二年他们又获得了丰收。印第安人得知后,这个部落的酋长带领同族人前来祝贺。这些白人为了“感谢上帝的恩惠与印第安人的帮助”,共同狂欢了三天,并把它称作“感恩节”。到了1864年,美国林肯总统下令,将“感恩节”定为国家假日,时间是每年的11月第四周的星期四。

让人不好理解的是,在以后的几百年里,欧洲几个强国纷纷来到这里掠夺财富与土地。印第安人的美德,却成了白人眼中好欺骗的弱点。一些白人对土地的贪得无厌,加上西部开发黄金的疯狂,使印第安人的家园遭受毁灭性破坏。虽然也有法律出台禁止白人进入印第安人的领地,但掠夺土著人的土地、森林、矿藏的疯狂却一直没有停止。更甚者不但抢夺他们的财富,而且还拐骗人口。1492年哥伦布登陆并赞美过的伊斯般罗那岛,当年有土著人30万,16年后的1508年,只剩下6万人。到了大批欧洲移民来到新大陆,岛上只剩下500人了,这个数字告诉人们,当年曾被与上帝并列而受感恩的印第安人,被征服者“感恩”到了何等地步。

西风东渐,观念更新。“感恩节”凭添情趣,烤火鸡香味四溢。一些人也喜欢在这一天,约三五友好举杯小酌,或携相好溜街购物,体味一番洋节之趣。但我们过过“感恩节”不仅是品尝火鸡的美味吧,我们该感恩谁呢?古时大禹治水,民感其恩而勒石刻碑以祭祀;孔子兴学开化,人建庙塑像以尊拜。滴水之恩,当涌泉相报,这是我们中国人优良而永志的品德。那么今日扪心自问,是谁给了我们俊雅的体魄,是谁给了我们才智技能,是谁给了我们发光发热的人生岗位……当然有人说要感恩父母,是他们一把屎一把尿、辛辛苦苦把我们养大;感恩老师辛劳,给了我们知识与智慧。感恩朋友的帮助,感恩同事的关怀。最让人不能忘怀的,是不是要感恩我们生逢在一个风暖花香的好时代,一个和谐永进的好家园?

把生话的长短镜头回放出记忆,捧岁月的春华秋实品味出甘甜,知足而后奋进,不是虔诚而踏实的感恩吗。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017