注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

箱子铺一条街  

2013-08-19 12:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老沈阳是方城,东南西北有城墙,顺着城墙的街就叫顺城街,东顺城街,西顺城街,以此类推。顺城街又分里外,这是老沈阳人的约定俗成。如:西顺城外,指的是从太清宫向南到小西门、大西门那条街。西顺城里,就是小西门里靠城墙的那条街,解放前叫中央路一德街。就是这条不长的小街,1950年以后,曾见证了一段不平凡的岁月。

在这条小街上,有几十家加工木箱子的作坊,俗称箱子铺。过去啤酒、汽水这些瓶装物的周转,全用木箱子,所以,这些箱子铺的人,每天就是锯板子、钉箱子,附近的人家也都习以为常。可到了1950年的冬天,这些铺子就忙了起来。到了1951年,那就不是一个忙字可以说清的了,而是特别忙,日夜忙,并忙得红红火火。为啥忙?抗美援朝,保家卫国。

有人说,抗美援朝这么大的事跟箱子铺啥关系?太有关系了。您常看电视、电影吧,您看火线上送弹药、手榴弹用什么装,木箱子呗。对了,当时需要大量各种型号的木箱子,装弹药运往前线。箱子铺一条上的铺子,都接受了这个光荣任务,加工木箱子,支援前线。因此,这条街上的人,个个觉得忙的光荣。

过去做木箱子,是根据大小先把木材破成木板,再钉成箱子。现在需求量大,锯新木板不够用,就又让一些人拆旧木箱,用它的木板。开始,附近的一些老百姓,都去帮忙,也不管是谁家铺子,能出点力,就出把力。后来,干脆就把拆旧箱子的活全让“业余爱好者”来做了。记得,那时一放学,我们小孩子们就去拆箱子,一干都到晚上八九点才收工(不论大人小孩,全是自愿,没一分报酬的)。拆箱子并不是简单的力气活,也是有一些“技术”含量的。您想,原本一个钉得很牢固的木箱子,要把一个个钉子起出来,也不是易事。可好,当时这些铺子都有一种工具:起钉器。这个器具现在可能没人见到了,它是一个一尺多长、头上有鸭嘴的冲击器,一手用“鸭嘴”咬定木板中的钉子头(钉子已在木板里了,是不露头的,只是瞄准这个位子),一手把起钉器向下冲击,顺势一拔,深陷的钉子就拔出来了。我们男孩子觉得这活挺有意思,还能练劲儿,就都抢着干。当然是在大人歇歇手时,我们才有机会上阵。

我听大人说,这些旧箱子全是从解放战场上回收来的,木板都挺结实。我们拆开后,按木板长短给分好,便于师傅们用。我记得我们男孩拆的都是装手榴弹的箱子。把这些旧木板刮一下(有的上面有文字,有的上面有土),再钉成新箱子,还是装手榴弹。小女孩和老大娘、大嫂们也有事做。为了节约,她们用吸铁石把地上的钉子收拢起来。这些没锈、但弯曲的钉子是不能直接用的,要敲打直。于是,她们就每人一把小锤子,一晚上就叮当叮当直钉子。干这活是免不了砸伤手指尖的,可还都抢着干。因为,听大人说,干这活光荣。

就这样,在那两年多的日子里,我们这儿的大人小孩,也都做了些一生中很有意义的事(当时的人,还不会说“贡献”“奉献”这些词儿),觉得老百姓吗,谁不爱国?

箱子铺一条街是容不下好多成品半成品的,所以,附近的胡同都成了箱子的“库房”和加工厂。这种热火朝天拆箱子、钉箱子的活结束后,在这儿管事的人,很感谢老百姓的帮忙,收尾工作时,他们给每家二三个旧木箱子,盛煤呀盛零碎物用。我记得我要了三个装手榴弹的旧箱子,回家当垃圾箱(那时胡同里的住户,家家备有炉灰箱子,以便每天早上送到门口,垃圾车来了运走)。这三个箱子,一直用到1980年当地房屋动迁,您看这箱子结实不。

                       

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017