注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

品味民俗里的民情  

2013-07-27 12:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味俗话里的民情

沈阳是最能包容关外关内民俗与文化了。几十年前,在老百姓嘴上流行着许多别有风趣的俗话,如今只是偶尔出现在一些电影、电视剧里,却在日常生活中消失了,这或许就是今天与过去,生活的环境、内容、追求发生了变化吧。百姓口头俗话看似老去,实则其精神还是颇有新意,令人品味的。说几句您看看----

喝凉酒,吃赃钱,早晚是病。东北人爱喝酒,特别是白酒。过去小酒馆里,都要贴几句警世话,莫谈国事之类。但醒目的还是“喝酒要温,说话随和”,是告诫人常喝凉酒,人要受病;说话太冲,易招事非。吃赃钱,很明显了,就是贪污受贿,巧取豪夺,来路不明的非法所得。若要人不知,除非己莫为,它跟总喝凉酒一样,早晚是要发病的。这句话,大多是儿子上班工作了,当爹妈的时常在耳朵边叨念的,是提醒,也是关爱。希望出去做事的子女们,身体健康,品德高尚。

红取灯,黑取灯,就是不买白取灯。过去老一辈人把火柴叫“洋火”(因是外来物),也叫取灯儿,取此点灯之意。旧时沈阳老百姓用的火柴,都是日本、瑞典商人造。此物销量大,穷富都得用。为抵制日货,提倡国货,沈阳新城子人张惠临,创办了惠临火柴股份公司,大量生产“惠临火柴”,深受人民爱戴,一年多就将日货、瑞典货打垮。“惠临”火柴有两种,一是麒麟牌红头火柴,一是双鹤牌黑头安全火柴。红头火柴无论在什么地方,墙壁、砖头、木板,甚至衣服上都能擦着,方便有了,但不安全,可出外干活的吸烟男人们喜欢它。黑头的必须在火柴盒的磷面上磨擦,才会引燃起火,家庭主妇们喜欢这种。几乎所有的人都不买白头的火柴,因为它是日本货。日子一长,就有了这句俗话。

早菜行,晚胡同,初一十五仙人洞。这说的是三个时段三个别具特色的公共场合。几十年前沈阳就有早市,比如钟楼南路东的鸟市,小西门里路南的粮市等,都是早上交易。但是,最多的还是菜市,那时叫菜行。小东门外、大西边门的菜行大,可批发零售。可最热闹的要数胡同里的菜行,在中街左右的胡同里都有。那时,家家都要在早上把一天的菜买好,所以人多。还有些不想串门的,就早上在菜行见面唠几句;也有人啥也不买,就是闲逛。早菜行也有小吃,豆腐脑、浆子、油茶、果子(油条)什么的,口味特纯正,质量比如今的好多了,是上班上学的早饭首选。到了晚上,大人们吃完饭,小孩子们也没啥作业,那时家家屋子不大,就到胡同里“娱乐”:大人们说东道西或路灯下楚河汉界杀几盘;小孩们就是东奔西跑玩,特别是夏天,胡同里半夜都有人,小胡同就是老百姓的大“客厅”或游艺室。为什么“初一十五仙人洞”呢?原来在方城的东南角(现大东菜行南),有个仙人堂,它下面有个挺深的洞,百姓俗称仙人洞。在方城西北角(斜对太清宫)有个狐仙庙。这两个地方是还有点迷信的前辈人,逢年过节给故去的亲人烧点纸,或家有愁事、烦恼,初一、十五烧柱香,祈盼平安的小小天地。也是胡同闲人的“休息室”,小孩子们凑趣看热闹的场所。

糊弄洋鬼子。这句话的出处说的是,沈阳颇有名气的书画家齐瑞麟的一段故事。上世纪二十年代,齐瑞麟的金石、书法和绘画作品,在辽沈地区是很有名的。可东北沦陷,小日本高压统治,沈阳百业凋零。为了生活,齐先生与一些朋友,只好街头撂摊卖字卖画。当时,日本一些政客、商人为了附庸风雅,都高价抢买伪满洲国总理郑孝胥的墨迹。其实,大汉奸郑孝胥的字很一般,齐先生模仿他的字,易如反掌。于是,他与小南门里一书画店老板孙幼泉合作,齐写,孙裱,卖了钱给几个穷朋友买米,省了挨饿。可这样的“名字儿”卖出去多了,哪有不透风的墙?齐与孙被以“糊弄日本人,亵渎满洲国大臣”罪,抓进警察局。后经朋友们多方周旋,40天后放了出来。这事一经张扬,被迫给日本人加工服装、鞋帽、皮带等用品的工人、老板,受到“启发”。于是,偷工减料,以次充好,糊弄小鬼子。这样的军用物质,真的让鬼子兵在行军打仗中,吃了不少苦头。

你个瘟大灾的。这是沈阳地区咒骂人最狠的一句话。沈阳人把伤寒、痢疾等一些传染病,叫瘟病。1910年,东北闹了一场鼠疫,死了好几万人。沈阳城轻一些,也死了几千。这病传染快,来势凶,人们惊呼“这可瘟大灾了”。人们怕这种病,也恨这种病,因此,谁要坑害百姓,不让人过太平日子;谁总给人添乱、不干好事,总会被人送上“你个瘟大灾的”,以解心头之气。

沈阳人“发明”的口头语很多,比如“出大西门的”(旧时大西门外是刑场),“湿袄凉炕病老婆”(人生三大烦恼事)等等。有的传入关内,被原味使用;有的被文化人稍加一改,以增色文章。小文篇幅有限,不再细说。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017