注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆中的劳动节  

2013-05-01 10:53:37|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年记忆中的劳动节

“五一”、“十一”、春节,在我童年的记忆中,这是一年里挺隆重的节日。那时,元旦还总叫阳历年,并不被人看重。“十一”是国庆,开会、游行,很热闹,也很严肃。春节是大年,穿新衣,放鞭炮,包饺子,更是让人高兴。记忆中有趣的是,一到“五一”劳动节,就让我们这些小孩子们觉得挺有意思了。给我的印象,就是劳动节要劳动。

沈阳的4月,总是冷暖不定,棉袄照样穿着。可一到4月底或5月初,天气大都一下子就热起来,“五一”节总会赶上大晴天。所以,总听到大人们说“趁着五一放假啊”,干什么干什么,就觉得这劳动节跟干活有关系。

一早起来,前院的高大叔,就把院子、胡同扫得干干净净。虽然他每天都扫院子,可这天,他会扫得格外认真,甚至,把每家的垃圾箱(盆)都搬到了胡同口,等着垃圾车来。他是百货公司的售货员,没啥力气。院里的王叔一见,就会说“重活儿你放那,一会我干”。这王叔在工厂上班,是个手巧的人。院里的大门关不严了,他会修理;院子里灯泡坏了、电线折了,他会接上弄亮。一开春,家家洗的东西多了,又晾又晒的,院子里那两道晾衣铁丝,就成了大妈大婶们的“抢占高地”。“五一”这天,王叔肯定会把用了一冬又生锈的铁丝成新的,并且能把铁丝拉得平直又结实,晒上几床被,也不会压弯腰。院里的刘叔身子灵巧,这一天,他总是要上房,帮这家串串坏了的瓦,帮那家用石头压压油毡纸。“雨天该来了,房可别漏”,他说。

这一天,大婶大嫂们都会忙着把屋里取暖用的炉子撤走,铁烟筒收拾起来,留冬天再用。铁炉子搬到院子里,安放在窗台下做饭用,天热了吗,家家都要在外面烧火了。然后,就是忙着把一冬雪打雨浸的窗户纸撕下来,糊上新的,再把玻璃窗擦亮,开春了吗,俭朴的小屋也得窗明几净啊。每到女人们说说笑笑干活时,推架子车拉脚的崔大叔,也要在院里摆上家伙为邻居服务。他天天跟车打交道,修车是能手。院里几家的自行车,他都给检修保养一下:这辆换换车条,那辆补胎,都给伺弄的骑上轻、看着亮。一到这时,我们小孩子,就爱蹲他跟前看,觉得他可真有本事。于是,我们这些半大小子,就问这问那,有时还搭把手,感到也是在学“技术”,挺得意的。

上世纪五十年代,我们这拨小孩,真不知道“五一”节是咋回事儿,它的起源呀,啥时传入中国呀。就知道这天有人上半天班,有的休息一天,因为大伙都是劳动人们,这天就该用劳动庆祝,劳动最光荣吗。院里几个年岁大的男人也不闲着,他们一边闲聊,一边把院子里坑坑洼洼的泥地铲平,把墙脚墙根的残雪清理干净,把院里几盆枯黄的花草倒掉,换上新土,等着过几天种花。我们小孩也总被支使着,这个喊“来帮大妈换盆干净水”,那边叫“去帮我搬个凳子”,大哥哥们弄点泥补补墙头的砖,我们也爱当小工跑龙套。总觉得能被人召唤是种光荣,美气又得意。

这种大伙动手相帮相助的事儿,一般中午就结束。接着就是家家锅碗瓢盆一通响,饭菜香就飘散在整齐干净的大杂院,飞到小胡同里。说说笑笑成了家家的主题。过了几十年后,我才发现,当年那些文化少、眼界窄的人们,是用最纯朴、最实在的活动,来过属于自己的节日。没有现在人们忙活的节日出游、绿地野餐那么浪漫与高雅。不过,我还是喜欢王大叔高大爷那拨人的奉献,尊敬他们的汗水;大妈大婶们勤劳持家,言传身教的情意,为此,劳动节的画面,才深深留在记忆中,让我有个劳动光荣的梦,激励前行。

            

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017