注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

电线杆子是媒体  

2013-03-09 13:15:49|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电线杆子成“媒体”

一说到媒体,现如今,那真是铺天盖地。报纸、收音机、电视不说,公交、地铁、飞机上不说,街上撒广告,广场搭台子,路边立牌子可是老鼻子了。有时家门的锁眼上都给贴上。可有一样媒体现在退出了视线,啥?电线杆子。

电线杆子成为大众传媒,是上世纪五十年代到八十年代,人们的一种无奈选择。因为,那时老百姓想发布一点信息,实在是没有肯接受的载体。

人们在没有办法的时候,往往会想到老传统、土办法。就说解放前吧,那时要是有个夜里不睡,又总是哭闹的婴儿,家里人就会书写许多份小“广告”,贴到电线杆子或路边墙上:“天皇皇,地皇皇,我家有个吵夜郎。行路君子念三遍,一觉睡到大天亮”。虽说是百姓愚昧或迷信吧,可它千百年流传在中国的大江南北。时至今日,边远农村还会见到。其实,这也是种无奈。几十年前,城市人又遇什么样的无奈呢,让人们再次“亲近”电线杆子?电线杆子又承载何等“重任”?大体说就两样:对换工作,对换住房。

对换工作。前几十年,无论什么大学、中专、技校等学校的毕业生,都是由国家统一分配。当时口号是:“我是一块砖,那里需要那里搬”,说白了,就是服从上级安排。这一服从分配,人就不知离家多远了。那真是天南地北,打起背包就出发。这是其一。其二呢,就是支援内地建设或是到“三线”去,工厂单位一调就是几百上千人,到陕西、四川、贵州等地。那时讲究的四海为家,无论到哪里,都要扎根闹革命。可有些人,家里真是有实际困难。父母年老无人照顾,妻病儿小,夫妻两地分居等等,都希望那个顶梁柱儿子或丈夫能回到本地工作。可那时单位的人员,都是一个萝卜一个坑,工厂单位没权力多个人或少个人。那只一种办法:找人对换。上海的分到沈阳了,他想回上海;刚好一个沈阳市的青年被分配到上海了,他要回沈阳,这样,两人接洽好了,就能互相调换,一好变两好。可是,哪有这么巧的事呀。好了,你就得在当地发布个消息:把你的情况写明白,弄几十张,贴到热闹街道的电线杆子上,最好是公交车站旁边的电线杆上。本人就用这种办法,帮助我在西安、合肥的几个同学,结束了夫妻分居的苦脑。

当然,对换工作是有许多方面的“技巧”,不可不知的。如:北京、上海好出不好进;女换男,男方单位不爱接,女方单位容易放;家庭出身成分“高”的,对方单位不爱收;军工厂到地方厂好办,地方单位去军工条件严;单身的不好调,夫妻分居的好办;纺织系统高兴要独身男子,军工单位爱收没结婚的姑娘。等等。因此,小广告上要突出硬件,成功率就高(年青,男士,技术工种,贫下中农出身,想去的是中小城市等,是为硬件。那时还不讲求学历)。

对换住房。这个事在沈阳热门了二十多年。当年,街上的电线杆子上,换房的消息最引人注意。一些人为自己找,一些人为同事或亲戚找。家住大东区,工作在铁西,男同志还可对付,若是带小孩的女人,又要成天去挤公交车,可真是难啊。那时公交车,线路少,车少,人多,上下班高峰,人在车里双脚抬起,不会掉地上,可想挤压的咋样。没办法,工作不好动,就换换住房吧。于是,写几十张纸条,上街贴到电线杆子上。有许多人,就是用这种方法,解了难题。当时,有想换房的,就成天骑车满街围电线杆子转,去收集信息。

那时候,也没有什么花园小区,什么几室几厅。大多是小胡同大杂院,一间房半铺炕的。那时的人对住房,远没有今天人们如此“欲火中烧”,一家人挤挤巴巴能住下就行。让人感动的是,电线杆上的信息,没有哄骗人的。互换双方,也没多少苛求,相互看看对方的房子,根本就没有一平米多少钱之概念,解决了上班的事,才是大事。当然,平房换到楼房的高兴点;烧煤换了烧气的乐意点。换房人想的就是离单位近些,孩子老婆少跑路,市内五区没有哪里黄金地段之别,人考虑的第一是工作。

电线杆子为大伙当了几十年公信媒体,也为大伙做了贡献。这也是一个时代,人们观念、诉求的别样格局。那个时间的特色,那段日子的故事,给生活留下一点记忆。

                               

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017