注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

皇帝收礼:知道了  

2013-12-24 13:02:23|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇上收礼:知道了

不送礼办不了事,不只是现在社会流行的坏脾气。老早就有,它也是传统基因的一部分,听说是很难根治的。

就说曹雪芹的爷爷曹寅,当上江宁织造这个肥缺后,就不断给康熙皇帝送礼又表决心。据故宫博物院明清档案记载,康熙三十五年五月初二,郎中曹寅从南京送来腌鲥鱼六十尾。同年六月初一,又送新茶二十罐。康熙三十六年四月二十九,郎中曹寅进送鲥鱼二百尾,便蛋二千个,腌蛋四千个,两种玫瑰露八罐。皇上的批复都是三个字:知道了。

给康熙皇上送物较多的一次是送:轿一乘,铁梨案一张,博古围屏一架,满堂红灯二对,宣德翎毛一轴,沈周山水一卷,董其昌字一轴,黄庭坚字一卷,天宝鼎一座,秦镜一面,宋磁菱花瓶一座,汉茄袋瓶一座,哥窑花插一座,定窑水注一个,窑变葫芦瓶一座,汉玉笔架一座等等,共45件。

皇上也不让奴才们白送礼的。一次给曹寅的硃批是:“朕体安善,尔不必来(不用到京城来)。明春朕欲南方走走,未定。倘有疑难之事,可以密摺请旨。凡奏摺不可令人写,但有风声,关系匪浅。小心,小心,小心,小心。”你瞧瞧,皇上对手下“爱臣”多么信任,多么关照。不但把一把手的行动计划都泄漏了,还关照有了难事“直接对我说”,写密信,要亲自写,别让旁人知道。四个“小心”更说明主奴之间的猫腻。

由于总给皇上送礼,皇上肯定是心中有数的。你平日里工作干的咋样,在其次,倘若有人说你的坏话,皇上我也是可以先吹吹风的。比如一次曹寅上书,要把他管的单位财政支出改动一下。皇上立刻密折告诉他:“生一事不如省一事,恐以后尾大难收,再留心细议。”那意思多明白:搞什么搞,搞乱套了怎么办,多一事不如少一事。曹寅被这么一点就明白了,所以干了八年肥缺后,皇上就让大臣们议议,说:“曹寅并未贻误,八年完了,今若再交其接办八年,伊能办乎。”曹寅工作不错吗,再干八年可以吧。看看,这就是送礼的效果,不送礼行吗。

就是康熙换了雍正,曹寅换了曹頫,送礼的光荣传统还是代代相传的,上面对“有爱心的下属”,同样关爱有加。送皇上喜欢的纸张笔墨,珍羞美味。送的够上了等级,有了档次,那效果就出来了。别像现在有的老百姓求人办事,送了一二千元,那不是等着吃闭门羹吗。再说曹頫,一次托别的王爷办点事,没办成,他送礼时顺便表奏了皇上。皇上亲自硃批一指示给他:“你是奉旨交与怡亲王传奏你的事的,诸事听王子教导而行。你若自己不为非,诸事王子照看得你的;你若为不法,凭谁不能为你作福。不要乱跑门路,瞎费心思力量买祸受……。主意要拿定,少乱一点。坏朕名声,朕就要重重处分你,王子救你不下了。特谕。

俗话说,官不打送礼的,看来皇上也不打,反而多多关照。你送的礼让大臣们都看见了,皇上就批示个“知道了”。若是送得多多,你又有事密奏,皇上老子就同样以密件方式给你透点风,要你学乖点,别因为你们的事,黑了朕的形象。妈的,若那样,老子可就要收拾你。

你瞧,皇上不但收礼,还教你送礼的妙法。所以,现在有的人送礼还提几个箱子,拎几个瓶子,真是太没时代气息了。因此,要跑官送礼的,最好细读《江宁织造曹家档案史料》。不过你也得准备好下大狱。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017