注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

北风刮,溜窗缝  

2013-12-16 11:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

咱沈阳人有句老话:针鼻儿大的眼儿,斗大的风。说的就是一到冬天,那西北风一刮,真是无孔不入。门缝、窗户缝,还有老旧房子的墙缝,都往屋里透风,不管你怎么烧炉子,屋里就是暖和不起来。

冬天的夜里,人躺下还没睡,你听吧,屋外的风嗷嗷叫,窗户纸被吹得哗啦啦响,你就觉得满屋子透风,冻得人睡不着。这时,谁都会想起一件事:明天得溜溜窗缝了。

在小胡同大杂院里,家家一到冬天都要溜窗缝,大人小孩都会溜,可不见得就溜得好。首先是用点白面打浆糊,要细要匀。不能太干,干了糊不上纸;也不能太稀,稀了会把纸洇破了。再说用纸,牛皮纸不行,太硬不“吃水”,既使糊上了,风一吹也会掉。早先年月,老百姓用的是“毛头纸”,一种粗糙但很有轫性的草纸,近些年已不常见。现在人们开始用报纸顶替,效果不错。(我记得上世纪六七十年代,《沈阳日报》社编辑部办公室的窗子,就是用旧报纸条糊的窗缝)。

老房子的特殊性在于,房门上面是玻璃窗,下一半是木板,木板日久天长就裂缝、透风。窗户也一样,无论是玻璃窗或纸窗,四周都有缝隙。所以,一入冬,院子里的大妈大婶们都要十分认真地操办这一防寒保暖工程。男人粗手没耐心,不行;小孩子们玩心大,不认真,也不行。我记得,溜窗缝时,我总是妈妈的得力助手,我的工作就是按“上级”要求的尺寸,裁纸条儿,做到及时供应不误工,可有时候也会出错。我家有两只猫,猫这小动物早上爱出去“散步”,夜里还常出去到房顶上“约会”,所以,冬天糊窗子时,得在窗子最下一格给它留个“猫洞”,供它自由通行。这个洞就不能用纸,而是用块厚一些的布。这块布小了漏风,大了,猫进出不方便,我几次都剪不合格,我妈就说我笨。

说起溜窗缝,也是有点讲究的。原先家家都在屋烧火做饭,晚上还要烧炕,屋里空气一点不流通是不行的。屋子太严了,一是气味不好,二是一但屋里有烟了,是很呛人的。因此,家家在仔细溜窗缝时,还要在屋里窗子最上头弄个通风换气口,叫“风斗”。别小瞧了这个用细木条钉的小物件,它不但能给屋里人提供新鲜空气,有时还会起到非同小可的作用。

我们院住着一对老夫妻,姓王。入冬后,咸菜淹了,酸菜渍了,窗缝也溜完了,安安静静就过冬了。可是,有一天早上,院子里的人都起来了,生火的,弄饭的,都开始了一天的忙活,可就不见老王家有动静。我妈心细,就到窗子前问话,说“老王大姐咋还不起来呀,是身子不舒服了”?连问几声没动静,我妈说“坏了,煤气中毒了”,于是,院里人闻声而动,有的撬门,有的别窗,我妈让我快跑上医院请大夫。

门撬开时,屋子里全是煤气味儿(不是现在烧饭用的煤气,是炉子里烧湿煤产生的煤气)。大夫来了抢救,还好,不大工夫抢救过来了。全院人家轮流照顾这对老人,同时,立即动手做个“风斗”给他们安上。通过这件事,再到溜窗缝时,人们就相互提醒:别糊太严啊,留点通风的。

等到上世纪八十年代,大杂院动迁,家家都住上楼房,情况就好了点。可木窗子、铁窗子同样不严实,透风。但这时人们就不再用纸糊窗缝了,而是有了塑料胶条,溜窗缝就方便多了。今天,生活更上一层楼,窗子都是塑钢的,又是两层的玻璃窗,冬天再冷,风多大,也不会往屋灌风了,溜窗缝的习俗也就渐渐淡出了北方人的生活。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017