注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

关于小年  

2013-01-28 13:12:26|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

腊月二十三过小年。

小年,是小孩子们最感兴趣的年前序幕。那时候,我们都会说这几句话:灶王爷,本姓张,骑着马,挎着枪,上天言好事,回宫降吉祥。

住小胡同大杂院时,小年祭灶,是我们最高兴参与的既神秘又兴奋的事。那时家家都有炉台,在炉台墙上贴有灶君像,两侧有副对儿:上天言好事,下界保平安(有的下联是回宫降吉祥),横批:一家之主。

腊月二十三小年晚上,祭灶开始。先在炉台上摆好供果,是一些水果,但必须有灶糖。为的是让灶王爷吃了糖,嘴甜说好话(所以由此引申,一般家里来了客人,千万别给人家喝糖水,这有让客人多说逢承话之嫌)。也有说是用糖粘住嘴,让他别说话,免生事非。

家里的大人领着孩子们祭拜之后,将灶爷像取下来烧了,意思是他就可以上天了。与此同时,还要把事先准备的一匹纸马烧了,因为,他此一去,路途千万里,没个代步之物是不行的。在烧这些东西时,嘴里就念叨着“灶王爷,本姓张,骑着马,挎着枪,上天言好事,回宫降吉祥。”为啥这样恭敬他?因为他要上天汇报你家一年所作所为,当然,希望他美言一番,别把你干的坏事说出去。祭灶,其实就是用好吃好喝贿赂神仙。

小年祭灶之后,家家就可以彻底打扫房屋了,要把一年来的积尘与犄角旮旯的灰土打扫干净。另外还有一点非常重要,就是旧风俗说,女人穿旧了的内衣内裤属于“脏物”,平日里是不准随随便便丢弃的,只有等到小年祭灶之后,要在炉子里烧掉才行。平常天是不准在炉子里烧这些东西的,因为炉膛是干净之地,不能让女人的“脏物”给污染了。再说有灶君在位,烧此物会亵渎神灵,大不敬。

小年到除夕,是人们买嚼瓜过年最忙之时。除此,挂灯笼贴对联必不可少。可过去另有一要事更是必须有的,那就是等到除夕晚上接神时,再将新“请”(不能说买)的灶君像贴上墙,表示新一年的开始。不贴新的是不行的,一年之始,万象更新,一家之主也得以新面貌登场亮相。如今厨房里煤气灶具,四壁瓷砖,大多没了灶君的位置,“监察员”灶王爷也就下岗没事了。

祭灶本是民间的传统或风俗,过去家家都遵循的。但一有小孩子们参加,气氛是活耀了,可有时就把严肃的事弄得风趣嘻笑了。就说灶王爷要骑马吧,家里的大人,都要事先画匹马或用纸剪匹马。而我们小孩子就不想画,而是捉匹“马”让灶王爷骑。什么马呢?过去家里炉台的砖缝里,就有一种小昆虫,状似蟋蟀。只不过没蟋蟀威武、又没有一身闪亮的鳞甲,叫声也不高吭清丽。这种名为“灶爷马子”的小虫,一身土黄色,叫声细碎,又多在夜里叫。过去,一到夜里,锅台上有许多“灶爷马子”出来觅食,一般人家并不烦它,也不打它,任它自由生存,因为知道它是灶君的坐骑。于是,在祭灶时,我们就捉住几个,与灶君像一块烧,我们认为这比纸马更像样。还有一年,我正学做航空模型飞机,于是,我同院里的小伙伴一商量,认为,骑马多慢,哪有坐飞机快呀。这样,我就事先用纸板做了个飞机,还在上面写了“灶君一号”,在小年祭灶时,把灶君像放入飞机,然后拿到院子里点着,我们兴高采烈地叫着:灶王爷,本姓张,坐飞机,多风光,上天言好事,回宫降吉祥。结果让我妈看到了,把我给训一顿:胡闹,要祭灶就好好祭,不祭,也不行瞎扯。从此,我不敢让灶王爷坐飞机了,可一想起来,就想笑儿时的天真。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017