注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

丰都为啥叫鬼城  

2012-09-25 12:30:26|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

其实,丰都这个地方原本没名字,它只是一片方圆几十里稻谷飘香、人们安居乐业过着太平日子的地方。

可是有一年两个月不见一滴雨,土地龟裂,百草枯干。庄稼都成了干草,老百姓便求神许愿,祈求老天降雨。

忽有一天,从天外飞来白鹿一只,它站在田地里叫了几声,其声洪亮,声传百里。之后满天阴云,下起了大雨。庄稼得救了,秋天又是丰收。人们为感谢白鹿,便发动集资修一座鹿鸣寺,以敬谢神鹿。

当地有两个大财主,一个是丰隐山的叫阴长生,另一位是平都坝的王方平。他们听说要修鹿鸣寺,就两人合伙出资并负责建寺的全部工程。等寺庙修好了,人们为感激他们的资助,就把这方圆几十里的地方叫“丰阴平都”,是取两位资助人所在地方的名字,又不偏不向,合在一起。可是,四个字的地名实在难记、又不上口,日久天长,人们只取前后两个字,称这个地方是“丰都”了。

到了唐朝时,掌管鹿鸣寺的人传到一个叫王老二的财主手里。他是个掠夺民财的坏人,他散布说鹿鸣寺里的第一代住持是“阴王”(原资助人阴长生、王方平),阴王就是鬼王,为了让他保佑此地,大伙就得时时烧香、进贡。为达此目的,他在寺中又雕塑了许多神鬼泥像。

王老二死后,由其弟王老三接管后,此人更是变本加利,在寺内修了阎王殿、阴阳界、奈何桥、望乡台等等,总称“阴曹地府”十八层地狱。说多捐钱者死后升天,不信不捐者要下十八层地狱,打入鬼蜮,不可超托。时间一长,老百姓又不明事理,慢慢地“丰都鬼城”就以讹传讹流传开了。于是,全国许多地方都知道四川省的丰都是“阴界”,是鬼聚集的地方,使得一些人出差到四川,都不敢去丰都一游。更有甚者说,那个地方白天街上走的是人,一到天黑满街走动的全是鬼。真的叫人后背发凉,吓得腿软。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017