注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

一分钱的启示  

2012-07-16 13:08:40|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

在1981年第一期的《大众电影》32页上,有一篇只有49个字的启事,全文是:“本刊有两页黑白画页自本期起改为彩色画页,也由于画页纸张调价,故每册定价由三角二分改为三角三分,请读者鉴谅”。

一本期刊每册涨价一分钱,这么认真负责周知读者,让人感动。同时也展现了办刊人公开、透明的素质品格。这启事起码给读者三点信息:涨价一分钱是两个黑白画页变成彩色的了;刊物用纸调价了;希望读者审察并谅解。

第一、二点很平直,一看明了,黑白变彩色,画页会更好看,调价理当。纸张价涨,杂志社无能无力,成本相应措施提高一分,是个理儿。而第三点请“读者审察并谅解”,就给人们一个极耐人寻味的启示了。首先,办刊人把读者当成了朋友,作为买方与卖方的关系,他们把买的人当成了上帝,是对读者的尊重。不像眼下许多商品都涨价,从不说明情况与原由,一种“老子说了算”的霸气,高高在上的架势,对消费者极其轻蔑。其二,涨价一分理由得当,人们一看就会明白并理解。很不同于如今一些商家在物价上涨时,找的却是“据国际大环境”或“随着人民收入的提高”等等让人蒙头转向的理由,骗人的招数都属三流。其三,一个“鉴”字表示的是虚心与公开,不像现在消费者询问为何涨价时,得到的“无可奉告”这样的外交词令,让人心里好凉。

一分钱的启事,让人难忘,让人心平气顺。也希望如今某商品涨价时,将其原由说的如“安民告示”一样,透明、公平、合理,让人理解、认同。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017