注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

穿布鞋的罗京  

2012-07-01 11:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我有一大本名片簿,由于工作关系,里面插着的几乎都是一些作者、编辑或文化单位联系人的名片。那名片有的印刷精美,有的设计奇巧,但只有一张是手写的,而且是写在我的名片的背后。那上面的字写得很漂亮:第一行“中央电视台”,第二行“罗京”,第三行是电话号码。说起这张名片,是有一段朴实无华令人感动的小故事。

十多年前,沈阳一家军工企业本着“以民养军”的号召,引进德国技术生产一种吸尘器。产品上市之前,在北京和平饭店召开新闻发布及产品订购会。新闻发布和摄影等事项委托给《中国航天报》帮办。可是,沈阳的这家企业觉得,大会请了很多部委的领导和各地商家老总,从工厂找个女同志主持这个会,怕弄不好出问题。这时,《中国航天报》的一位编辑说,放心吧,我们请中央电视台的罗京来主持。那企业的老总一听当然高兴。于是,那位编辑开始打电话,对他说你半夜才下班,第二天少睡一会吧……。我小声说,问问他家住址咱去车接。还没等那位编辑问,就从听筒里传来罗京那字正腔圆的语音:不用接,我坐公交车去。

第二天,早9点与会的宾客陆续到了,王光英及一些领导也进入休息室参观产品。我看下表,离开会还有30分。可我还是怕罗京找不到地方或走错了,就走出和平饭店到金鱼胡同去迎迎他。我刚抬头向王府井大街张望,只见罗京远远地走来了。上衣是白衬衫外罩蓝夹克,下身是条蓝布裤子,脚穿一双黑布白塑胶便鞋,就是俗称的3元5角一双的塑料底儿布鞋。与他寒暄两句,给他些会议材料,就送他到后台去做些准备。此时罗京的朴素,特别是那双布鞋,给我留下深刻记忆。

会场里人声嘈杂。忽然,“各位来宾,同志们,沈阳……”那天籁之音回荡大厅,大厅内瞬间静如晨林。大厅外、服务台等处的姑娘小伙们一听,惊喜地喊着“罗京罗京”向大厅拥去。那时还没有“追星”这种说道,但是,可见每天晚7时那个园韵厚重的声音,那个俊雅小生的面容,该是被多少人所爱慕。在他那沉静自如的风格主持下,发布会开得十分园满。

发布会中午结束,我们工作人员吃自助餐,意大利面条。罗京要走,我送他,为了以后联系方便,我给他一张名片。他一笑说自己还没有,于是就在我的另一张名片背后写了一张。我记得那时是想送他一些纪念品的,可临时又不知送点什么好,最后我们的销售人员只拿来个工厂自印的日记本。以后同他还有过几次交往,他给我留下的印象是,儒雅、文静、谦和;听了他这多年播音、看了他一些演出,让我感叹他是一个多才多艺、热心善良、办事沉稳的大好人。如今他英年西去,怎不叫人扼腕长叹,心生悲思呢。

                                 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017