注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

闲翻野史亦得味  

2012-05-04 14:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

                                                 

 星月临窗,明灯热茶。闲翻一部野史,犹如走进北京的潘家园文物市场,点点滴滴的历史之光凝成一个个多彩的故事,令人回味无穷。

 1991年,由中国友谊出版公司出版的《中华野史大博览》,收入上起秦汉,下迄清末2000则野史片断。所谓野史,是就非官修“正史”而言,多为私人著作。中国古籍中的野史,内容十分丰富,其中不乏优秀之作,颇具历史文献价值。这部大博览收录的都是古人写下的亲见亲闻,能流传至今,是必有其探幽发微之妙。

 有一段记的是范仲淹出任陕西经略安抚使时,某日与几位朋友登楼置酒观景。酒未饮,忽听楼下人声嘈杂。一打听,原来是有一个穷书生死于寓所,无钱置丧,邻居们正临街乞捐。“公怃然,即彻宴席”。范公感慨,让人撤去酒席,把这笔钱全捐给置丧的人。“俭己助弱,心怀百姓”,范公之举感动了其它人,于是,大家纷纷解囊,帮助办理了穷书生的后事。

 另一段说的是海瑞“卒于官舍”。海瑞在南京任职时,只身一人,妻儿都在家乡海南。不幸的是他病故在“职工宿舍”,没一个亲人为他料理后事。此时,在南京的苏怀民来了,因为他是海瑞在南京惟一的老乡。苏怀民进屋一看,心凉了。这位为官多年的海大人,钱盒里只有8两银子,柜子里有20尺土布和几件旧衣服。这么一点东西怎么办丧事?更不用说还要把棺椁运回海南老家。没办法,苏怀民只好向同僚们募集,当地百姓听说海大人如此清苦,也都有钱出钱,有力出力。终于凑足钱雇一只小船,将海大人魂归故里了。并在海瑞的墓碑上刻下“不怕死,不爱财,不立党”,用此九个字记下了他一生为人的品格。

这类记述清官的事很多,但另有一段小故事,别有趣味。说是清朝时张清恪出任督抚,到任之后,就贴檄文于门前,开头是:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一分,我为人不值一文。”这位督抚告诫同僚下属,为民办事,为国办公,谁也不能收受一分一厘贿赂,也不准收受礼物。他说老百姓的那一点点钱物都是养家糊口的,应当用在安家立业上,我们要是收受一分,那么我们的人格、人品以及自身就一文不值了。小故事接着说,由此,当地“世风日洁”,百姓安居乐业。

野史有别于民间故事,它不追求离奇的故事性,而侧重于搜集许多军国大事、朝野轶闻或鲜为人知的个人言行。因此,历来为一些有识之士所看重,做正史的解读、注角。品读寻味,亦发深思。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017