注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

本官糊涂  

2012-11-05 11:10:27|  分类: 散文随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以清朝为时代背景的电视连续剧中,官员们在面对同僚、下属或老百姓的谈话里,都无一例外地自称“本官”如何如何。如:县官说“本官这次来”或知府说“这事本官知道了”等等。说者洋洋得意,听者点头称是。其实,清朝的官员自称“本官”是绝对不会出现的。

自清入关之后,对于官制和官场仪式、礼数是十分严格的。各级官员的自称、互称绝不容许弄错,甚至胡说八道。在清代的衙门中确有“本官”一称,但那是地方州县等衙门中的吏役用的称呼,好象如今机关人员谈话说到顶头上司“我们县长”“我们处长”那样,是一种他称,而不是自称。

官员的自称,如知县对僚属或百姓必称“本县”,知府自称“本府”,道台自称“本道”,臬台或藩台自称“本司”;各省巡抚因都挂着中央某部的侍郎、副都御史等衔,因此,自称是“本部院”。

下级地方官员见到本省的上司时,自称也相当严格,官场规矩一点不能错。同知(知府的副职,五品)以下的自称“卑职”,知府自称“卑职”或“卑府”,道台则自称“卑道”,藩、臬两司见督抚时自称“司里”。这些官场礼仪规定,每一个当官的都十分熟练,若此礼仪都不明白,还怎么混?

另外,下属或百姓对官员的称呼也有严格用语,瞎乱叫不是自找麻烦吗?按清官制及清代官场礼数,只有正四品及以上官员(如道台)可以被称为“大人”,知府是从四品,只能被称为“大老爷”,五、六品的同知、通判、知州等,也可以接受“大老爷”的称呼,七品知县与其以下的八、九品的吏、佐杂官员只能被称为“老爷”或“太爷”。民间常说的“县太爷”就是这么来的。老百姓有了冤枉事,县太爷不管不问或有意偏袒时,他们就拦桥告状,口呼“青天大老爷呀”,那便是想越级上告了,因为他呼叫的是“大老爷”(知府);当然,也有点捧捧你县官的弦外之音。可见老百姓对于官场的称呼还是掌握精准的,可惜如今一些影视编导们,却稀里糊涂,整得观众也“本官糊涂”啦。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017