注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

想起当年跑开原  

2011-07-31 11:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

                                                         

 

从1948年开春,沈阳人就陷入困境。粮价飞涨,民不聊生。榆树钱儿和野菜吃光了,就开始扒树皮。这时,沈阳老百姓中就悄悄传着一个能活命的好消息:跑开原。

开原,离沈阳一百公里,那里是解放军的天下,老百姓过去了就有饭吃。可是,谁家都是一大家子人,咋能过去?特别在沈阳北面的铁岭,那里有国民党大兵的封锁岗哨,此地往北是解放军的天下,他不能管;往南是国统区,他们就卡着不让人过。那么只好一二个人,偷偷绕过铁岭的岗哨跑过去,所以叫“跑开原”。

跑过去干什么?当时解放区最缺少的是西药,特别是二百二红药水和消炎粉,那边特别紧缺。于是,从沈阳买些消炎粉和红药水背在身上,“跑”过去卖给解放军的医疗队,用这些钱在开原买几十斤高粮米背回沈阳,一家子人就能活些天。可怎样才能完成这一套程序,又不被大兵抓着?我父亲的作法是:他领着我(我8岁)在沈阳市内的几家药房走一圈,说小孩子腿碰破了,买点消炎粉和红药水。这家买点,那家买点,但不能多买。因为当时国民党严控西药流向解放区,偷运西药被抓着,那可了不得。沈阳市地盘大,隔些天买一回,都不会空手的。当然,有些人另有招法,他们找国民党军队里的官儿,从他们手里也能买到西药。

买了药,回家把它缝在衣服里,或用几件旧衣服打成包藏匿好。我爸就与前后院的“跑”友们上路了。当时往北走有两条道:一是从城里奔三台子,去朱尔屯、清水台、新台子,再往北就是铁岭。二是从城里去望花,奔文官屯,再去蒲河、新台子,到铁岭。这一段路不用脚走,有大板车,就是农村的大马车,他们从乡下到城里来回拉脚儿。坐上车尽量往北去,越远越好。到了铁岭附近地区,就得钻林子或走河沟,目的就一个,就是别让国民党大兵抓着。抓着了不但把东西没收,还要挨打的。我爸“跑”的次数多了,有点小“技巧”:在钻林子的时候如果遇到封锁线上的游动哨,听到大兵一喊叫,别往北(开原方向)跑,而是转过身子往回(沈阳方向)跑。堵上来的大兵一看,他以为你是从开原方向来沈阳的,解放地区的人咋能到国统区呢,这还了得,于是,大兵们就横着枪往回推,一边喊叫“回去回去”。这时,你要装出很委曲的样子,说老总啊,我沈阳的亲戚病了,我得去看看呀。大兵肯定不会放行的,非要赶你回去。这样正好,我爸他们几个,就装成无柰的样子,往北去,心里的高兴劲就别提了。到了开原街上,卖了药,先吃顿饱饭,买上米,歇一宿,第二天就往回来。回沈阳时别在白天,最好夜里过铁岭的封锁线。因为那时国民党大兵已没了士气,夜里没啥游动哨,好混过来。说好混并不是可以大模大样走,而是趁夜色爬过来。所以一到安全地方,几个人就得找河沟弄点水喝,喘口气,再洗洗手和脸。趁天不亮快走,只要走到虎石台就差不多了。等到天亮了就有车搭车,没车步行。步行的时候多,要走一天呢。我记得我爸每回都是半夜到家,一撂下米袋子,人就累得站不住了。

从开春到沈阳解放,我们一家就是靠父亲跑开原,才能天天揭开锅,有高粱米粥吃。他走了多少路呵。不知当年跑开原的人或者他们的后代,是否还记着这段往日的辛酸。不过,我父亲通过跑开原,结识了几个八路军,沈阳解放后,他们还来家看过我父亲,说谢谢他给他们背去那么多西药。我记着,他们还给我一张红色的一元纸币,可惜后来弄丢了。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017