注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

凭什么向代表学习,向代表致敬  

2011-03-08 11:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

又到了满街红旗招展,又到了大字标语明示市民的日子。“向人民代表学习,向人民代表致敬”,真叫人心里热浪滚滚,人民代表要去参政议政了,老百姓活得有尊严。是代表们的辛勤工作,把百姓的心事说到庄严地大会上,怎不让人对他们说声谢谢,向他们学习,向他们致敬,那必须的。

可走在路上一想,不对。谁是代表,张三李四?他们是干啥的,说过什么,做过什么?连他有什么述求,什么想法都不知道,他代表咱能干什么呢?这样就让咱们向他学习又致敬,不是强人所难,最少也是操之过急了吧。

在工作单位选代表的事,几十年来都一样,大伙是记得的。某一天,办公室的秘书喊话了,“都到楼下集合,选代表了”。于是,每人发张纸儿,并告知“同意的打勾,不同意打叉,填好投到票箱”。一般老诚人,觉得这是领导布置的事,叫打勾就打勾,凭经验,不打也白搭,一打了事。有爱较真的,觉得我知道他老大贵姓呀,打叉或啥也不打,一投了事。有出差的,有没上班的,本室就找个人统一处理,三五张纸片,往木箱一塞,你也不知他画的什么。不过第二天公布的投票率准是百分百。

这么说,投票人也太不认真对待了,这是你的权利呀,咋如此轻率?可要说出来呢,凡在工作单位投过票的人,心里都清楚,你不知道要选的人老大贵姓,就是你问问发你票的人,他也一问三不知。再问,人家会说给你选票,就是叫你投,问这么多干啥?瞧,人家脸酸了吧。人家科呀处呀的不是不明白这里的事,可人家城府深,不说也不表露而已。不象一般群众,修养不到火候,总爱说东道西,较真儿讲死理儿,让领导听了不高兴。一个地区,一个单位,选干部、选代表,领导都是要全面“考量”(也学一句时髦话)的。不像老百姓那样,为民说话就好,不作为的就坏,这么简单看问题的人,一辈子没出息。因此,你年年有意见,人家还是这样年年搞,就说明人家跟本就没把“没出息”的人放在眼里。也说明提这样的问题太“幼稚”。

可怪就怪在这些“没出息”的人,还总爱在办公室说事儿。甲说:要想当代表,总得在咱们面前露下脸,叫咱认识一下你,并说说你对房价过高啦,收入分配民生之事是啥看法,然后我们再决定投你一票。乙说:那可办不到,人家当代表的人多忙啊,哪有这闲时间。丙不同意了,说:要是那么忙,你还当代表干什么,原来当代表就是为了身份镀金、玩把票友哇?甲又说了:那奥巴马忙不,英国那仨争当新首相的人忙不,人家咋还在大街上,向选民发表讲话呢。再说电视上播台湾选个什么县市长,选什么议员,你看把那伙人忙的,衣服上印上姓名,在菜市场,在大街上,见着人就握手,就点头哈腰,见谁都像是他大婶二大爷似的,用当地话说,这叫“拜票”,就是希望选民投他一票,咱不学他们,可也要让老百姓知道,从基层到省市,这代表是咋整上去呀。这时,总也没说话的老丁开口了:各位,都打住吧,叫你投你就投,让你学习致敬你就学习致敬,说别的都没用,再说就像踢足球的使劲跑,你可越位了。

看看,说到寸关节上了吧。最后大伙达成共识:咱也和那开会的代表一样吧,鼓鼓掌,举举手,按下电钮跟着走。至于为啥投票,为啥还得学习致敬,这么“高科技”的学问,还是专家学者们研讨去吧。咱群众是基础,就是黄土与石头块,至于,上面盖啥样大楼,说了你也不明白。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017