注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡鸣也生趣  

2010-09-10 13:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

暑期与小孩子们上农村走马观花一番,是想让他们看看韭菜是怎么长的、苞米是长在啥上面的,得点感性知识。可无意间,一声鸡叫,把几个小孩吓一跳。“鸡不是下蛋的吗,怎么有的还会唱歌”?他们问。看来,不但小孩们惊奇,就是成年人们,肯定也是多年没听到公鸡打鸣了。老百姓都住上什么名家小区、皇家花园了,鸡是不可以养的。可对于公鸡打鸣,中年以上的人或许能有记忆的。

《三字经》上说“吠守夜,鸡司晨”,过去没有钟表报时,鸡鸣即起,开始劳作,是人们的习惯。而且,如你一人行于荒野,闻鸡鸣就告知近处必有人家。陶渊明《归园田居》有“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,这样,你顺着鸡鸣之声,就可以歇歇脚,讨口水喝了。从前,关于公鸡打鸣,在生活中还是经常见到的,甚至,鸡鸣在历史的长河中,还能留几朵浪花。南京有个鸡鸣寺,每天鸡鸣之后,寺庙就向百姓卖热汤素面,物美价廉,大受欢迎。此寺现今仍在。北京西北面的怀来县有个鸡鸣驿,慈禧逃避八国联军之乱,出京饿了一天,晚上逃到这儿,喝了半锅小米粥,连说真香真香。这鸡鸣驿小镇与那老太太当年住的房子,如今竟成了卖门票的旅游景点。

前几十年,咱这儿的人,对于大公鸡打鸣还是挺有信任感的。我小时候,家里虽说有个挂钟在墙上,可每天天不亮,公鸡一打鸣,妈妈就说快起来吧,鸡都叫三遍了。院里的人家,也都闻鸡而起,生炉子做饭,小孩子们7点钟上学准赶趟。小胡同大杂院都有公鸡,养公鸡,一是为了让它们陪母鸡玩、当个头领母鸡不寂寞,二也是听它们打个鸣,报个点儿。所以,鸡鸣与我们那是太熟习了,那一声声引颈高歌,给安静的小胡同平添生动与活力。不像现在临街居民,早上被无数汽车的电喇叭狂暴之声惊吓,常发逃离城市之怨。

有一次,在公交车上一小伙的手机响铃,让人一喜,是一阵清丽又纯正的公鸡打鸣。看来,研发这个响铃的人,有点田园情趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017