注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

争吵也是沟通  

2010-06-21 12:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 

 

                                                               

结婚几十年,夫妻没红过脸,是幸福。有人说这样的夫妻双方都有极强的自控力,凡事能体谅对方。也有人认为夫妻俩性格温和的也不争不吵。可是,人的自控力难得都会炉火纯青,日常生活里有些争吵在所难免。

夫妻间偶尔争吵并不是从此天塌了不能过了。民间顺口溜有“两口子吵架不记仇,晚上还睡一个热炕头”,说明发生争吵之后要“不记仇”,或许通过脸红脖子粗的“雄辩”进而达成对某件事物的共识。所以,一阵暴风雨过后,还是可以共享小日子的温馨的。

争吵不同于漫骂,不是相互间的冷嘲热讽。争吵是夫妻情感交流的激烈形式,争吵时的言语是当事方内心最真实的显露、最坦白地亮出观点。争吵说的全是真话,是积存心底许久而平日不好展示的观点。有一对年轻夫妇,男人几乎天天加班加点,节假日也不休息,因为单位的工作繁忙。女方则认为他家务一点不管,成了甩手掌柜的。在几次小摩擦后,终于爆发了“气壮山河”的争吵。男方亮牌:全力投入工作是为了多收入,家庭开支,女儿上学,不多赚点,经济就会拮据。你多承担洗衣、做饭等家务很累,但谁又轻巧了?我们只不过各以不同方式为家庭做贡献。经过几轮争论,双方终于“发乎情,止乎理”,在相依相帮,在大方向一致的情况下,因埋怨而动感情,因明理而结束争吵,双方心中都感到一阵轻松。女人悟到,男人的尽力是为这个家,且又体味到他也不易,是个勤恳顾家的人。男人品出,女人平日的埋怨是操劳过重的心烦,并无恶意。从此,夫妻都很关心对方,男的多赚钱,女的多省点(她操持家务就是节省许多不必要的支出),孩子有个良好的学习环境,小日子过得挺不错的。

有的夫妻平时互相敷衍、应付与搪塞,甚至为了讨好,了却对方的一些指责,而虚情假意弄个景做些表面文章,看似挺和美。其实危机的阴云正在聚集。彼此不摸对方的底儿,谎言装潢着和睦,并不是好事。夫妻间的事,有时在对话交流中发生了争吵,不是坏事。尤其盛怒的一方或者出言过激,却恰恰是他(她)的真实表白。只要双方都能理智地分析、看待问题,并由此达成共识,争吵一次或许反将两人的心拉得更近。当然,无可调和的天天吵,日日争,就另当别论了。

切记“说话别揭短,打架别挠脸”这句俗话,争吵时因事论事,不要奚落、挖苦或贬损对方。争吵也是一门“艺术”,是最忌漫骂与粗俗的。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017