注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最后一个替僧  

2010-04-14 10:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

替僧,就是替皇帝入寺出家的人。

这事要从一千多年前说起。当年梁武帝萧衍一方面残酷地搜刮民脂民膏,享受帝王之乐,一方面他为了欺骗与麻醉广大劳动人民,着力推崇和倡导佛教。为了表示他信教致诚,他除了大肆修建寺庙外,还曾三次来到同泰寺,舍身为僧,讲经说法。但他必竟是国家的一把手,怎么能只当和尚,不管朝政大事?于是,大臣们最终想出个办法,找个人替一把手出家。并告诉皇上,你回来干事业,那边有人替你诵经敬佛,你完全可以放心,效果肯定一样。这样梁武帝就回来当他的一把手,那边找了个替身。这就是“替僧”的出现。

这样一来,对笃信佛教的皇帝来说,这个办法可谓最佳选择。既可照常坐龙殿当一呼百应的天子,威严无边,享受女人美酒歌舞的乐趣;又有替僧为他虔诚修行诵经,以祈今生长生多福,来世洪福齐天,真是两全其美。于是,替僧制就在封建帝王的时代沿袭相传,一传就传到了清末中国那最后的皇上溥仪,他当然也要找人替他出家,老祖宗这么好的规矩咋能改呢。于是,就有了中国最后一位替僧。

清朝早在入关以前,就接受了西藏达赖四世亲传的喇嘛教---黄教,清宫内帝后王孙无一不对喇嘛顶礼膜拜,也就成了清朝的国教。话说回来,到了1908年旧历十月二十傍晚,满清皇族醇王府内一个又哭又闹的孩子被抱进皇宫,十一月初九,为这个三岁的小孩举行了“登极大典”,他便成了中国最后一个皇帝,他就是爱新觉罗?溥仪。

依照清廷惯例,新皇上一登基,就要选择一个正式替僧。条件非常严格:必须与皇上的年岁、生辰八字不相克而能相生;要有堂皇的相貌;另外他必须对佛教的理论、佛事仪轨有相当的修养,最好还是一位黄教喇嘛。这时,一个年轻的、又符合上述条件的喇嘛进入了最后名单,他叫孙琥。孙琥被选为溥仪的替僧后,每逢宫中有传统节日或历代帝后忌辰,孙琥就带领嵩祝寺、雍和宫的喇嘛诵经,修持密法。当时故宫内的宗政殿就是他们诵经的地方,他在宫内也享有特殊地位。

可是,孙琥的替僧生活很尴尬,因为不久满清亡民国立,皇权终结。后来溥仪又逃到东北,当了日本人所谓“满洲帝国”的儿皇帝。他远在几千里的关内,不知道皇上在干什么,替僧也就无经可诵,失业下岗。在日本人的监管下身不由己的溥仪,日子难过,万般无奈只有求神护佑。替僧不在,他每天只好亲自“上岗”念经占卜,求神拜佛了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017