注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

天上有颗"钱学森星"  

2010-03-13 11:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2001年12月21日。

中国科协、中国科学院、中国工程院在北京人民大会堂新疆厅,联合举办“钱学森星”命名仪式。这是在钱学森90寿辰之前,为了颂扬“中国航天之父”钱学森同志对科学技术事业作出的杰出贡献,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,将中国科学院紫金山天文台发现的国际编号为3763号小行星命名为“钱学森星”。

1980年10月14日,紫金山上晴夜当空,繁星满天。在银灰色的圆顶观测室里,天文台研究员杨捷兴,把一架40厘米双筒望远镜透过敞开的天窗指向双鱼星座,探寻着宇宙的奥秘。当把拍摄双鱼星座的底片冲洗出来后,在繁星点点的底片上,天文学家们发现了一颗移动的短条状星像,那是一颗新的小行星。

当时,这颗小行星离地球大约2.23亿公里,中国科学院紫金山天文台随即对它进行了多次跟踪观测,并计算出它在空间运动的轨道参数。观测和研究结果对外发表后,国际小行星中心随即给予1980TA6的临时编号,并通报世界各国天文台进行观测证实。此后,这颗小行星先后在7个不同的年份里得到美国洛威尔天文台、哈佛天文台、格德令克天文台、苏联克里米亚天文台、德国海德堡天文台等6个天文台的17次观测证实。国际小行星中心于1988年2月给予第3763的国际永久编号,并确认紫金山天文台拥有发现、命名权。

这颗小行星是沿着一个椭圆轨道绕日运行,它到太阳的平均距离为3.38亿公里,在轨道上平均每天以114.5万公里的高速度奔腾前进,绕太阳一周需3.38年。科学家们打了个比方,说如果将来有宇航员到太空中的3763号星上去住一年,当他回来时,地球上已经过了4个春秋。这颗新小行星的运行轨道是在木星和火星轨道之间的主带小行星之中,主带小行星中许多是含20%~30%各类金属的石质小行星,存在着宇宙资源开发应用的广阔前景。至于这颗小行星上含有什么矿藏,还有待将来人类去进一步探测研究。不过,世界前沿科学工作者,都非常重视对小行星的探测,认为每一个小行星都富含稀有金属与宝贵的稀土元素,它们都是无价之宝。21世纪将兴起小行星探测新纪元。

按照国际上的规定,浩瀚星空中的亿万颗恒星,一般都用星座及代码、数码表示,不能用人名命名。只有太阳系中的小行星天体,才能由发现者给予命名。早期发现的小行星多用神话故事中的神仙的名字命名,如1801年意大利天文学家发现的第一颗小行星就被命名为谷神星,在罗马神话中,谷神是意大利西西里岛的守护神。第二颗小行星叫智神星,它是希腊神话中的智慧女神。后来许多国家或城市的名字如“俄罗斯”、“美利坚”、“北京星”等也进入了小行星名字世界。在申请命名时,要经由世界著名科学家组成的国际小行星命名委员会审议通过后,国际小行星中心将该星的名字公布于世,通知世界各国天文台,永载史册。小行星的命名具有国际性和永久性,是一项崇高的荣誉。我国现已有以古代科学家张衡、祖冲之、郭守敬及当代科学家杨振宁、李政道等命名的小行星在太空闪烁。3763这颗小行星,被命名为“钱学森星”,钱学森的名字将成为永恒。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017