注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

一琴一鹤与焚琴煮鹤  

2010-03-13 11:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读书,是为了有文化、长知识。但是,读书又可以多识字、明道理的功能也是不可小视的。比如“一琴一鹤”与“焚琴煮鹤”,初见确实眼生,一般成语词典里是没有的。20多年前在北京路边书摊花4角钱买了本《音乐与成语》,读后眼睛一亮,颇有收获。

原来“一琴一鹤”这个成语出自《宋史?赵抃(音:变)传》。说的是古代文人学子们,都把“琴”与“鹤”视为高雅之物。宋朝时,赵抃去蜀地(四川)上任,行装十分简单,随身只带一个古琴,一只白鹤。宋神宗知道了,对他说“闻卿匹马入川,以一琴一鹤自随,为政简易,亦如是乎!”就是希望他为官办事,也要精兵简政,不贪财物,洁身自好。赵抃果然是个很能为百姓办事的清官。于是,后世人们便用“一琴一鹤”赞叹清正廉洁的好官品德。

“琴”与“鹤”被视为是清正廉洁的象征,为什么有人还“焚琴煮鹤”呢?原来世上从来就有那么一些人,他们认为当官若不凭势而富,那可傻透腔了。公家的东西不捞点,岂不不拿白不拿。至于,道德规范,自我修养,为民造福,亲民爱民,怎比得了豪宅三处,华车五辆,票子千万,美女满床好呢。于是,他们肆无忌惮地糟蹋中华传统美德。于是,在胡仔《苕(音:条)溪渔隐丛话前集》中,就出现了“焚琴煮鹤”这条成语。书中借用唐代诗人李商隐的话说,世上这些损公肥私、道德丧尽的人呀,真是杀尽人间风景,他们就象那些“清泉濯(音:啄)足,花下晒裈(音:坤,就是裤裆),背山起楼,焚琴煮鹤”。什么意思呢?用现在的话说,就是说这些人呀,在人们饮用的清澈小溪里洗脚,在美丽的花坛前晾晒他的裤裆,在没有阳光的地方给人建房子,把象征清正廉洁,人品中最宝贵的“琴”烧了,“鹤”煮了。细想想,是不是我们也好象在哪儿见过这些人的影子?

看,我们的前辈们把人的品德看的多么重要,把这种人描绘得多么形象。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017