注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

秋上阳台  

2010-11-07 14:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         

 

                                                

 

   几盆花怕冻着,搬到屋里,阳台就空荡荡了。可没几天,这里就变了个样,让我一阵惊喜。

首先上来的是二百斤大百菜。东北人吗,大白菜是得多吃的,这不但能给菜农分忧,免得菜贱伤农,再说储备些粮食与蔬菜,也是咱北方人过冬的老传统。再说冬天多吃点大白菜,不但有营养,还能清肠去毒的。白菜,百菜之首吗。大葱当然也不肯落后,在楼下晒干了,打成小捆,挂上阳台,一冬就有了葱花炸锅的油香味了。而且,咱都知道小葱蘸大酱越吃越壮的俗话。

大蒜是要买些的,特别是那一辫一辫的。那样的蒜放着不会干,不长芽,再说蒜也是好东西,不是说么,吃肉不吃蒜,营养少一半。就这么方便的事咱还能让营养跑了?那可不是傻帽了。还有那红红的辣椒挂上阳台,那金黄的窝瓜摆到窗口,瞧瞧吧,阳台快成农家小院了,秋天的田野,丰收的富足,一下子浓缩成个景致,美妙着城市的阳台。

都市的阳台不光是观景的窗口,风行的通道。它还是俭朴过日子主人的储藏室、小超市,到了冬天,特别是春节左右,放些鱼呀肉的,它又成了一个天然大冰箱。有时你会觉得这儿拥挤了点,可拥挤中你又会感叹日子的富足,生活的韵味。可不是吗,若在30多年前,你想这么挤,你想这么箱箱包包的,能吗?就算你手上有两钱儿,可市上没东西呀,那可真是巧媳妇难做无米之炊。

如今呢,不论你是风雪天急忙回了家或忽然来了朋友、亲戚,你都不用忙,不用慌,打开冰箱看看,走上阳台瞅瞅,立刻两个荤两个素一个汤就有啦。或许还可以从阳台上拿来几个储存的苹果,为家人或朋友调剂一下饭后的口味。另外,早晨上班时,也不用惦记着怎样抽出点时间去趟菜市场,或是发愁下班提着包包袋袋坐公交该多么不方便。

秋天上了阳台,储备些菜蔬与田野风韵,它们会帮着你度过黑得早亮得晚又天寒地冻的冬季。会为你预留了香喷喷的汤汁或急火爆炒的美味。保留一点老一辈传下来的生活习俗,会让我们的日子运转得轻松省心的。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017