注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

大杂院里的歌谣  

2009-10-20 12:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

                                                                                                              张蓬云

我妈生在半农半渔的穷人家,没上过学。她嫁我爸之后,她认识了夫家姓张这个“张”字,慢慢我爸又教她认识她的姓“郭”。大哥二哥上学以后,她常看小孩的课本,又认识了从1到10这几个“洋字码”。因此,她在我们这个大杂院七八个妇女中,就算是挺有知识的文化人了。院里十几个小孩子,每天晚饭后都喜欢围着我妈玩,倒不是因她有文化,而是她会说唱许多歌谣。如果那土味十足的顺口溜也算歌谣的话。

六十多年过去了,至今我还记得挺招人喜欢的一段。我先写出来,然后稍加解释。  她是河北省乐亭县人,她用软软地乡音,拉着一个小孩子的手,她点到哪儿就说唱到哪儿:大拇指,二拇合,三中指,四小祺,五小陡,放马场(手心)。端节(手腕子),弯节(肘关节),胳肢窝,笑着躲。挑水担(肩膀),嗑米虫(嘴),闻香臭(鼻子),景致楼(眼睛),往上摸,是山坡(头顶),春天长草秋天落(指头发)。满山青草多干活,青草一白就歇着。下了山,你别乐,赏你一个大脖勒(就是拍一下脖子,冀东人叫脖勒)。说到这儿,她就给小孩子讲:大拇指是手上最重要的,它跟二拇指一合,就可以拿笔写字、干活,中指最高,第四个指头是吉祥指,人要结婚就把金戒指戴在这儿,到了小拇指,就象山崖壁,所以小拇指越长越好(健壮),手心呢就象个大广场,你要看看米的成色好坏,都是把米粒儿放在手心上看;你要捉个蚂蚁玩玩,也是放在手心的,所以它叫放马场。手腕子是端东西用力的,肘关节为了胳膊好打弯,无论是谁,一摸胳肢窝准笑着躲,不信你试试。说着她就作出要摸的样子,被她拉着手的小孩早就用另一支手挡了,表示“我可怕痒痒”,引得几个小孩哈哈大笑。她接着说:人的肩膀是挑水担柴的,要有力量能挑重担,特别是小伙子们,都得学知识长本事,将来好能挑起一个家的重担。嘴是个吃米的虫子,一生要吃许多米,所以大人小孩都要知道米的珍贵。世上的东西有好有坏,鼻子是可知香臭的。眼睛象楼上的的两扇窗子,要明明亮亮地看风景,识道路。再向上就是头顶,象个山坡,年少如春,长许多头发,年老如秋,头发就要落了。所以青春年壮时要多干活,早立业。年岁一大,人就干不了什么,就歇息了,要服气,要心气平和。往下这两句是逗笑的,她的手从头顶往下一摸,在小孩子脖子上轻轻一拍,孩子们就都笑了。然后,小孩子们就都争着伸手,“给我说一遍,给我说一遍”,叫着喊着觉得这一边摸一边说挺有意思,还长了许多“学问”。

几户人家住个大杂院,拥挤但和美。家家的日子都不宽裕,清苦中自有欢乐。晚饭后大人们坐院里,说说工厂,唠唠干活。小孩子也不象现在,学英语练钢琴去补课班,听听老人们讲古说事,知道点家长里短过日子的常识,也就活泼壮实“天天向上”了。

 

        (通信:沈阳市346信箱   邮编:110034 )

        (电话:024-86130086    张蓬云        )

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017