注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

少了一个修道士  

2009-09-29 12:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                           张蓬云

凡山佐这个人名,许多人可能不知他是谁。可要是说伽利里奥?伽利略,连小学生都知道他是意大利著名的物理学家、天文学家。凡山佐是伽利略的父亲。

这是位很合格的父亲,如果没有他,世界上就少了一位科学巨星。凡山佐是个对数学很擅长的人,而且还会作曲。可在500多年前的意大利,人们并不知道数学有什么用,学校里也没有专职的数学老师。所以凡山佐不希望儿子学数学,也不要他学音乐,他想让儿子将来成为医生。于是,他把伽利略送到一个修道院去学文化,为将来上大学做准备。因为那个时代的欧洲的科学、教育都是神学的奴仆,一般学校都附设在修道院。

伽利略进入修道院后,渐渐地对神学有了兴趣,他想将来做个修道士也不错,安安静静地。当他把想法说给父亲听后,凡山佐感到“问题严重”了。他知道儿子是个凡事爱问“为什么呢”的人,这样的人是不会长期甘愿接受宗教教条束缚。另外,修道院里枯燥、让人窒息的生活,也不会让伽利略受得了。人在感情冲动时,是难于作出正确选择的。他想了个办法,对修道院的主持说,儿子的眼睛出了问题,必须休息一段时间。

凡山佐把儿子接回佛罗伦萨的家中,跟儿子进行了一次长谈。除了说明当修道士不适合他之外,又劝他去学医,因为伽利略的祖上曾有一位著名的医生。伽利略听从了父亲的忠告,进入比萨大学,成为一名医科学生。在学习期间他结识了几位数学、物理优秀的同学与专家,这便引起他对数学、自然科学的兴头。从此,他开始对一些物理现象进行试验,终于走上了科学研究之路。

我们说凡山佐是位好父亲,有三点很重要:一是他了解儿子性情;二是他知道修道院的生活;三是他对科学的崇信。人们知道,凡山佐也知道,年青人在情绪激动时,理智就会出现盲点,这时父母就该对子女作出劝告,既要对子女负责,也要对社会负责。帮助他们分析自身,解释人生该如何选择。凡山佐对儿子的劝告,终于使意大利少了一位修道士,让世界多了一位科学巨星。牛顿有句名言:“如果我能看得比别人远一点,是因为我站在巨人的肩膀上。”他说的巨人,第一位指的就是伽利略。

这个小故事还有一点是值得人们深思的:那就是凡山佐能耐心说劝儿子,而儿子又能听从老爸的劝告。当下“凡山佐”式的父亲肯定不少,那么“伽利略”式的儿子能有几个呢?

 

              (沈阳市346信箱    邮编:110034 )

             (电话:024—86130086  张蓬云   )

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017