注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年8月31日  

2009-08-31 11:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   爹妈是对小轱辘

                                                                                                    张蓬云

每到八月底九月初,火车站前只能借用杜甫的诗句来形容,那真是“车辚辚,笛萧萧,行人提背大小包。爷奶爸妈齐相送,叮咛唠叨震云霄。”什么事儿?儿子或女儿上大学了,好一幅送子上学图让人吃惊。

场面壮观,是因其大。细节感人,是因其情。整个车站广场,就像是一大筐蒜,你挨他,他挤你。可细瞅,又都是一头头互不干涉的个体,每一头“蒜”都有五六个“蒜瓣”紧紧围着中间那根小柱子---他们心中的宝贝与希望,说着在家里已说了千百次的叮嘱,只不过现在说的声更大、表情更急切,更有指示性,间或还有点恳求,拜托了,您!

可是,那中间的“小柱子”呢,无论是俊男或是亮女,他们大多耳朵里塞着MP3,手里玩弄着新款手机,像个富贵大亨,面对着感情的乞讨者,似笑非笑。一但车站发出上车的信息,甩开身边的“蒜瓣”,青年人们真有点翻身得解放,鸟儿出樊笼的轻松。于是,他们呼朋唤友,嬉笑逗乐上车而去。刚才那几萝筐叮咛呢,就让它在时空里飞翔吧,老爹老娘。

上大学的青年,不再是孩子了,就让他们勇敢地面对新的天地吧。可许多家长不那么看,他们觉得必须扶上马,再送一程。想着这些情景,我走回自家的小区,忽然眼前的一景让我找到了一句耐人深思的话。原来是在楼门口,邻居刘大娘正与那六七岁的小孙子“吵嘴”。去年,小孙子就要骑自行车,奶奶就给买了辆儿童玩的小车,就是那种防止孩子摔倒,在小车的后轮左右各安装一个巴掌大的小轱辘的车。小孙子在楼前楼后玩,刘大娘在后跟着,也挺放心的,反正车子也不会倒。可今天为什么祖孙发生了口角?原来小孙子非要把后轮左右的两个小轮拆掉,他吵着我会骑车了,还要那个小轮干什么?小朋友们说我骑的是玩具车……

你瞧见了,六七岁的小孩都觉得往日曾扶持他的小轮子让他丢人了,他可以独立了。那么对于十八九的青年人呢,怎么不可以让他单飞?何必那么前呼后拥,没完没了地叮咛嘱咐?事后你想想,你的话他听进去了多少。

爹妈是对小轱辘。对于已经上大学的儿女,爹妈不正是儿童车后面的那对小轱辘吗?他们可以在大路上向着未来前进了,曾经怕他倒怕他摔的一对小轱辘,今天已不起什么作用,更可能他还觉得它们碍事了。让他们根据自己的意愿去开拓人生吧,或许他要吃点苦,也许还要摔跟头,这也许就是百炼成钢的必然。江河的水奔腾向前,源头那如玉的卵石呵,不用操心,他们会唱着歌儿奔向大海。

 

                        (沈阳市346信箱    邮编:110034   )

                        (电话:86130086    张蓬云        )

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017