注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年8月31日  

2009-08-31 12:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 给对手一个公正评价

 

贬低对手、诋毁敌人是屡见不鲜的,尤其是那些喜欢自吹自擂的人。不过世上的事也有让人顿生敬意,心头为之一振的对敌人的称赞。有人说这种对对手的公正评判,正是对历史的公正,对人的公正。

《圣经》中有段故事,记述的是个女人,是个史称天下第一位女间谍,也是第一个用性战胜对手的人。记述说,当年以色列有个勇士,名叫参孙。他骁勇善战,力大过人,曾在一次战斗中杀死1000多名非利士人。非利士人为了还击以色列人,想出派间谍剌杀参孙的计划。于是,他们找到了当地一个非常美丽又勇敢的妓女,她叫娣莱拉。因为娣莱拉还是小姑娘时就遭受了以色列人的强暴,对以色列人有深仇大恨。她接受使命后,想法混入了以色列人地区,并主动以自己的美貌去勾引参孙。在她几次与参孙上床厮混后,一天,参孙告诉娣莱拉,他之所以勇猛无比,那神力是源于他头上的三根红头发。娣莱拉心中窃喜,等参孙睡熟后,她偷偷剪掉了那三根头发,并给伙伴发出信号。于是,非利士人一举打败了以色列人,活捉了参孙,又弄瞎了他的双眼,让他推磨当苦力,等到祭祀时再杀他。

然而,娣莱拉与她的伙伴们此时犯了一个大错误,那被剪掉的头发是会再生长出来的。当苦力的参孙不声不响忍受羞辱,正是在等待三根头发长出来,恢复他的神力。

不久,非利士人的祭祀活动开始了,娣莱拉也被邀请叁加。祭祀大殿里非利士人欢声笑语,特别是娣莱拉的盈盈笑语,句句剌在参孙的心上,复仇的热血涌动。已经生长出来的三根头发,让他神力再起,虽然他双眼失明,可他还是寻声向人群冲去。许多人被他用头撞死,可他也撞倒了大殿的支柱,大殿瞬间塌了下来,许多人被压死,也包括参孙与娣莱拉。

后来,以色列人为了怀念他们的英雄,为参孙修了个大墓并立了石碑,石碑上刻着:“他是一位真正的英雄,如果没有女人的话;但即使有了女人,他仍不失为一位民族英雄。”以色列人没有忘记那可恨的女人,也为她厚葬,并立了石碑,碑上却这样刻着:“她毁掉了一个英雄,同时她也造就了一个英雄;毕竟能够这样做的女人,她是千古第一位。”

公正、公平的对待对手,甚至他是你的敌人,这就是公正的对待历史。这样的历史才有益于后人捧读与借鉴。把对手贬得一无是处,其实也是在轻薄自身,降低了自身的价值。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017