注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

学好别学坏  

2009-12-23 11:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

                                                   

 我们河北老家有句顺口溜,小时候我妈曾反反复复说给我听,并要求我们小孩子务必做到。那就是“学好别学坏,别学偷鸡拔烟袋,学好有人夸,挣钱往家拿”。

我妈不识字。我家姓张,她家姓郭,她说这两字她认得,问她是怎么认得的,她只是一笑不吱声。她生在一个半农半渔的贫困家庭,五岁娘死了,七岁就开始劳动养活自己。后来嫁给了父亲,就跟着一道闯关东来到沈阳。开始没房子,租了一间地窖子小屋。他们二人用双手、汗水与青春劳动着,走过了一段含辛如苦的日子,省吃俭用养育了我们七个儿女。在她心目中,人要求生存,过得好,必须勤俭加学好。

勤俭,他们做到了。我妈说她和我爸刚成家时,早上做一锅饭吃一天,为了省煤,一天只烧一次火。结婚二年没买过一滴油,还是生了我大哥之后,他们俩的饭食才见油腥。至于学好,什么是好,什么是坏,我妈说不明白,但她有她的评判标准。比如我上学时,她说功课得分多就是好,什么都不会就是坏。因此,别看她不识字,每月、每学期都要检查我的作业本、成绩册。她看老师用红笔打的对号多了,就点头笑,就说好,而且准会用她那长满老茧的手摸摸我的脑袋。那一刻,我明白了她“学好别学坏”的含义。直到我长大并工作了,她又经常用“别学偷鸡拔烟袋”来监督我。比如晚上,她总给我说些民间故事,或某某人学好如何如何,某某人学坏怎样怎样,讲今比古,明辨是非。她说小孩子从小就不能干些偷鸡摸狗的事,也别学抽烟醉酒,能抽烟喝酒不算啥本事。她总说别人东西再好,也不能向人家讨要,更不能背后“拿”人家的东西。她说男人可以有点脾气、可以没大出息,但不能偷。记得小时候看见小朋友踢毽子,我真想也有一个,可没钱买。我妈知道后,她就把家里的大公鸡杀了,用鸡毛给我扎了好几个毽子。而且说胡同里那个小孩没有,就给人家一个,要学着体谅别人。

体谅别人,我记得最清楚。在上世纪的困难年月,我们河北老家有三四个穷亲戚在沈阳做小工,他们就住在我家。她常说人穷不是病,能出力干活就好。人的最大毛病就两个,一是馋,一是懒。人一馋,就很容易叫人“拿住”,吃人家的嘴短么,你就叫别人给牵住了;人一懒,就堵死了自己的生路,就难改命运。因此,那些穷亲戚一但谁干好了,她就总夸人家。

许多年后,一次我问她“挣钱往家拿”是啥意思。她听了直笑,说这不是明摆着的事嘛,爷们儿在外挣了钱,有人就管不住自己了,胡花乱甩是小,可有人去赌去嫖就是大事了。把钱挥霍一空,家里老小咋办?打架、吵嘴没完没了,日子咋过。挣钱往家拿,敬老育小,才是本分。家庭和美,小孩才不受影响,他们就会学着爹妈的样儿,做个好孩子。长大成人也会是个好人。

学好别学坏,这几句话听着挺俗,可要做到还是很不易的。人们都说人的学好学坏,有三个教育环境:家庭,学校,社会。可有的时候家庭教育是能起到“根红苗正”作用的。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017