注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

有三样东西你要看  

2009-11-29 12:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

到大西北去已成为旅游热线,古丝绸之路游也是天天人车涌动,络绎不绝。此行路上有三处景致您要留意看,不经意错过了,是很可惜的。这就是兰州铁桥、武威古井、嘉峪关上一块砖。

兰州铁桥 古丝绸之路必经兰州过黄河,除此插翅难飞。历来过黄河被视为天险,直到明洪武年间,开始建浮桥以渡河。

浮桥是用二十四只大木船并肩排成,两岸以粗铁索拉紧,铁索缠绕于岸上粗大的铁柱之上。这种桥春搭冬拆,称镇远桥。如今河岸上还有当年的粗大铁柱,圆柱表面勒痕道道,足见拉住二十四只大船所需的力量。到了1907年,清政府请德国泰来洋行帮助承建了黄河第一大铁桥,其桥长二百五十余米,宽七点五米,相当壮观。建桥时德商保证八十年桥梁牢固,放心使用。到了1990年,泰来商行的接任者从档案中查到此桥记载,立刻派人到兰州检验桥的质量,结果令人满意。现在大铁桥又进行加固,增加了桥上弧形拱架,更加美丽,气势雄伟。

武威古井 武威古称凉州。武威北门外有座雷神庙,供奉雷神。这座庙建在一个高八点五米的土台之上。直到1969年才发现土台内原来是座东汉时的古墓,墓主张姓。古墓是用青砖修葺,出土一个青铜马踏飞燕,造形极美,如今已作为中国旅游的标志。奇特的是墓内有一口古井,井口直径不足一米,深五米,现已干涸。景点人员在井内系下一灯让人观看,有好事者投入许多硬币和纸币,这就出现了奇观:一角二角的纸币投入井底,由于井深五米,本应视之不清。可是相反,从井口下望,那些纸币却变大了,图案文字清楚可见,硬币亦然。询问此处管理人员,都说不出原由,据说正在找专家解开古井构造上的秘密。

嘉峪关一块砖 嘉峪关雄伟壮观,中外游人无不登临其上,以发怀古之情思。可是就在城关西瓮城的檐台上,清清楚楚放着一块大青砖。檐台宽不足一尺,上有五尺城墙垂直不可下,下有三丈城墙光滑不能攀,那块砖是如何放上去的?据当地人说,建嘉峪关的是个能工巧匠,叫易开占。他爷爷易宝山曾参加南昌滕王阁的修葺,他父亲易风岗曾修补过武汉的黄鹤楼。易开占承建嘉峪关时正赶上是个贪官主持工程,在工程费用上他大捞一把,然后让易开占精打细算。易开占精通九九算法,他计算修关共需九十九万九千九百九十九块大砖。这时那贪官已私吞了五十万两银子,他想抓个替死鬼。便说工程余下料或料不足,都拿你问罪,如果正好,本官就给你们开工钱,并赏你一块大青砖光宗耀祖。结果,修嘉峪关真就用了易开占说的那个数,不多不少。那贪官没办法,只好给大家发了工钱,又赏给易开占一块大青砖。可是,第二天,那块大砖不知为何却飞上了城墙半腰的檐台上。多少年风吹雨打,那块大砖头就稳稳地撂在那里,怎么上去的,至今是个谜。如果您上了嘉峪关城楼,千万别忘去看看那块大砖。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017