注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

结婚变奏曲  

2009-11-29 12:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

说起结婚这人生大事,解放60年来可变化的不小。大的不说,花钱多少不提,单说流行于不同年月的顺口溜,就让人感叹生活在水涨船高与其不尽趣味。

上个世纪50年代,一部分青年结婚还沿用老传统,跟父母挤住在大杂院的小屋里。可是进了工厂当上国营职工的,就条件好了点。那时人们的口号是:“一张木床一个桌,你给宿舍我搭窝”。那个时候宿舍不紧张,只要青工结婚就能分你一间住房。不过可不是二室一厅什么的,而是三家一个小单元,共用一个厕所、一间厨房。好处是单位发给一张大木床、一张桌子两个木凳,这就有了一个家的雏形,青工们都挺高兴。白手起家吗,有苗不愁长。 

60年代人们的眼界渐宽,可又碰上物质匮乏。大批辽沈支援内地建设的青工,搞对象可犯了愁。那时我在陕西,人家姑娘们不愿意嫁给外地人,就提出来个口号:“陕西姑娘不对外,对外八百块(800元)”。为啥要钱?一打听才知道,原来“全国一盘棋”,都一样,要钱就是为了买“三转一响”:自行车、缝纫机、手表及收音机。那时青工工资都在40元上下,到哪弄这笔巨款?于是,我们用几句顺口溜张显鲜明的个性:“美观大方要多情,身体健康无疾病;种族籍贯都不限,不限工农商学兵”。要说明为什么不用“美丽”而用“美观”呢?说实话,找个对象就都偷着乐了,还敢要美丽漂亮的?只要长的无碍观瞻就知足了。

70年代,特别是70年代后期,人心又逢春阳,这时你看城内大杂院里,只要是谁家男人满街跑着买木头,买弹簧,买亮油,不用问,他家儿子要娶媳妇。那时还没有多少卖家具的,置办家具都得自己动手,当然也是为了省钱。最不可缺的是:“大立柜,对儿沙发,20元的箱子要买俩。三床被褥两对枕,的确凉裤子尼龙袜”。那时屋都小放不开长沙发,就都打一对单人的。当时最时兴黄色木箱子,40元一对儿,几乎家家有。当然了,现在那立柜沙发可能都踹了扔了。

进入80年代,结婚的价码就看涨,“两室单住,一看(电视)一听(录音机)”。当时的房子还没有厅堂,有两间房不与老人们住,是“最高境界”。可到了90年代,婚嫁市场就开始走高,两室两厅之外,电视还得带色的超平29吋。那时讲究的是:“长林肯(车),摄像车,宴席顶少30桌”。而且女方对男方的要求是:“长像周润发,体格高仓健,一米75刚够线”。

如今白领金领小姐多了,找对象这说法就俗套了,都是在找老公。现在人都讲实际,年岁长像不怎么看重,主要的是:“有车有房,妈是厨房爹是银行”。说明一下就是婆婆操持所有家务,能做饭。公公得有钱像个银行,取之不尽用之不竭。最近报上消息说,北京现存28岁到40岁的白领“剩女”50万,听说她们找老公的条款是:“存款7位数,公寓加别墅。民营的要带个总(总经理),公务员要带个处。夏天北京呆,冬天三亚住”。

近来有消息说欧美一些青年人,在婚嫁的理念上热衷返璞归真,俭朴温馨。不知西风东渐,咱们年青人的婚姻观是否也会更重情趣、更重携手人生,而轻淡物质。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017