注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

生活如小溪 但要胜过小溪  

2009-11-22 18:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1987年3月22日,钱学森出访英国时,抽时间在伦敦为部分中国留英学生作了一场内容生动的报告。

事后,很多留学生来到他下榻的饭店,与他促膝谈心。他们向钱老提出许多问题,要大师回答。诸如怎样努力才能成为一位科学家?科学家的人生意味着什么?科学家怎样拼搏才能获得辉煌成就等等。

钱学森尽管有繁忙的学术交流和考察访问活动,但还是耐心地逐一解答着年轻人提出的问题。他说:“首先我要说的是,科学家的果实是靠苦干去摘取。在科学这条道路上,每一步都要走得实实在在,稳稳当当。有时也许走得慢些,有时路显得长一些。路虽长,走得虽慢,但却不是白走的。因为,一路上你会撒下种子。有些种子落在荒地上死了,有些种子则是落在泥土里生长了,这就是一个科学家走过的道路。

“科学家的人生也许与普通人的人生没什么两样。有人说,人生像一条小溪,从丛山里流出,途经崇山叠石,最后流到平坦的地方。但不同的是,小溪是顺势而流,人则可以主动地选择流去的方向和道路。虽然道路也许崎岖难行,但走过之后,会有一份充实的成就感。会像农民那样,为自已一生播种,获取丰收的粮食而感到欣喜。

“至于我为什么要走回归祖国这条路,我认为道理很简单---鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹,在千万般艰险中,探索追求,不能顾及其它。再看看共和国的谛造者和建设者们,在百废待兴的贫瘠土地上,顶住国内的贫穷,国外的封锁,经过多少个风风雨雨,让一个社会主义新中国屹立于世界东方。想到这些,还有什么个人利益不能丢掉呢?”

上个世纪80年代末,一些留学在外的青年头脑中混杂了些迷惘。向何处去?路怎么走?困扰一些人纯洁的心灵。钱学森是科学家,是爱国者。他熟知“疾风知劲草,板荡识诚臣”这名古话。他敬仰历史上那些在大风大浪面前坚贞不屈的仁人,更崇敬那些在民族患难、国家动荡之际挺身而出、力挽狂澜的爱国志士。然而,共产党员钱学森更有着比前人远大的视野。他以自身的经历,以自已踏出的那条宽阔大路,言传身教,语重心长地与青年学子作灵魂的沟通,他影响着的绝不是一代人。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017