注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinku41的博客

 
 
 

日志

 
 

官不坏 但缺德  

2009-11-22 18:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 

                                                                                                                                                                                     老百姓眼中的好官坏官区分挺简单,就看你是否为老百姓办事。无功即有过,不为人民办一点事,要你干啥?

清人纪昀在他的《阅微草堂笔记》里记了这么一个并不太坏的官:说有个县官觉得自己没干什么坏事,一天,他得意洋洋地跑到冥府去见阎罗王。他说自己虽然在阳世为官,但所到之处对老百姓一点也没管卡吃要,最了不得了也就是向老百姓要碗水喝。“怎么样,我无愧于鬼神吧?”他问。

阎罗王一听,讥笑说:当官就该为老百姓多办点事,办点实事,如果不贪不卡老百姓的钱就算好官,那么在公堂上放个木偶岂不更好,它连一碗水都不喝呢。

县官不服,他说“我虽无功,可也无过呀。”

阎罗王说:你一生时时处处都在想法保全自己,比如某某案子,你怕牵连自己,明明知道内中因由也不开口,这不是有负老百姓的信任吗?还有某件事,你怕劳累就不去办,结果让百姓受苦,这不是有负国家有负百姓,其罪过还小吗?

这个一天三饱一倒,自觉得没干坏事的官,终了还是上不了天堂。他认为啥事不干就无愧鬼神,可他实实在在愧对了老百姓。他是个无当官素质、无做人品德的废物。

还有段故事出自《野史大观》,说五代时,前蜀简州剌史安重霸。这个人不干什么坏事,可他太懒,一看别人干活挣钱就眼红,就想弄一点。当地有个卖油人姓邓,此人有技术又善经营,多年劳动有了些钱,而且又会下棋。安大人一想有了办法,他让手下人去找邓油郎,说大人要与你下棋。邓油郎一听大人唤下棋,哪能不去。可安大人下棋有个毛病,他要对手走一步棋后,必须离开桌子,到墙角站着。等大人走了一步后,你再回来走棋,然后,再去墙角站着。

安大人边吃边喝,两袋烟工夫走不了一步棋,卖油郎可受不了啦。他又饿又渴不说,他得去小店做生意呀,这是耽搁不起的呀。一连三天下棋可把卖油郎愁苦坏了,叫苦道:大人你有时间闲得起,我那小油坊可耽误不起呀。安大人笑而不语。此时有下人小声提醒道:何不以钱赎身?于是,他赶紧回家取钱。从此,当地人一听“大人唤下棋”,就赶忙送点钱过去,以消灾。

写到这儿忽然想到一些事,过去在企业的时候,常有“有关部门”的官来检查,只要好吃好喝并送上些“纪念品”,就合格。不然,麻烦就来了,没完没了,甚至仃业整顿。这种举措是否与“大人唤下棋”有异曲同工之妙呢。

其实,从来就有那么一些官,他们不打人不骂人,穿得水光溜滑人模人样的,可他从来不为民做来,不为民做主。身子保养得白白胖胖,思维方式如泥鳅鱼那样滑,做事理念像黄花鱼溜边儿,他们缺少的是职业道德,做人的品德。民俗有“当官不为民做主,不如回家卖白薯”,可这种人即使真卖白薯去了,肯定不是缺斤少两,就是以次充好。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017